среда, 23 ноября 2016 г.

Армянский «железнодорожный террор» против Грузии продолжается





Для тех, кто уже начал забывать историю напомним, что потеря Грузией Абхазии произошла из-за армянской провокации связанной с железной дорогой. В разгар боев в Карабахе в 1992 г. армянское лобби уговорило власти Грузии во главе с Эдуардом Шеварднадзе ввести войска в Абхазию для того чтобы взять под контроль железную дорогу и обеспечить беспрепятственный транзит грузов в Армению, которому мешали сторонники свергнутого президента Звиада Гамсахурдиа, по сути контролировавшие населенные грузинами районы Абхазии.

Тогдашнее грузинское руководство не подозревало «подвоха» и не ждало подлости от армян. Наоборот, в близких к Шеварднадзе кругах поверили армянам, которые слезно молили грузин о помощи в железнодорожном транзите, давя на жалость. Упор тогда делался на то, что армяне, «братский христианский народ борется с мусульманами» которые, дескать, хотят его подвергнуть «новому геноциду». В руководстве Грузии рассудили, что раз армяне так просят - они не посмеют сделать зла «братской христианской стране» (как выражались армяне, когда им что-то от Грузии нужно) которая вроде бы намерена сделать Армении добро даже в ущерб своим отношениям с Азербайджаном.

Как бы, не так! Едва грузинские правительственные войска вступили в Абхазию, они попали, образно говоря «в геополитическую западню». То же армянское лобби вынудило Россию поддержать абхазский сепаратизм и этнические чистки грузинского населения, которые осуществляли, в том числе и армянские формирования.

Поэтому каждый раз, когда армяне начинают касаться «железнодорожных вопросов» грузины должны знать - речь идет о смертельной опасности для грузинского народа и грузинского государства, не больше, не меньше. И если пойти на поводу у армянских железнодорожных лоббистов, абхазская западня может повториться.

Вот и теперь так называемая «Джавахкская диаспора России» - сепаратистская организация, борющаяся за отделение от Грузии края Самцхе-Джавахети «по Карабахскому сценарию» направила открытое письмо премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили, в котором просит последнего еще раз рассмотреть вопрос открытия Абхазской железнодорожной ветки. Естественно при этом «джавахкские» армяне ни словом не упоминают о судьбе почти 300 тысяч грузинских беженцев из Абхазии, которых в том числе изгнали из родных мест их соплеменники из батальона им. Баграмяна и других бандформирований.

«По нашему мнению, для Грузии и большинства стран региона, экономически и политически намного более выгодным было бы задуматься о реабилитации важной и уже существующей транспортной артерии, каковой является железная дорога, проходящая через территорию Абхазии – «Сочи-Сухуми-Тбилиси». После ухода режима Саакашвили в Грузии появились разговоры о возможном восстановлении данного железнодорожного сообщения, однако, вскоре они утихли под давление соседней страны. А ведь реабилитация и задействование этой железной дороги вдохнуло бы новую жизнь в развитие экономики всей Западной Грузии, в том числе в Абхазии и способствовало бы сближению экономик и народов Абхазии и Грузии. Исходя из вышесказанного, просим ещё раз вернуться к рассмотрению вопросов экономической и политической целесообразности этих железнодорожных магистралей для Грузии и для правильного и полноценного развития кооперации в Кавказском регионе. Грузия должна быть способна приоритетно осуществлять свои собственные интересы, а не быть лишь инструментом в удовлетворении интересов соседних стран», - говорится в письме «джавахкских» армян к премьеру Грузии.

При этом господа «джавахкские» армяне видимо забыли, что открыть абхазскую железную дорогу после своего избрания премьером в 2012 г. предложил никто иной, как тогдашний премьер Грузии и лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, однако недвусмысленно при этом дал понять, что рассматривает открытие дороги как шаг к началу возвращения грузинских беженцев в Абхазию.

Но именно тогда больше всего начали возражать против такого проекта как раз армяне. Они считают Абхазию уже своей, стали там большинством и не хотят возвращения грузинских беженцев. Именно армянские и проармянские СМИ начали настраивать абхазов тогда против открытия железной дороги, пугая возвращением грузин.

Более того, для того чтобы у грузинских властей не возникло даже мысли о шансах на возвращение беженцев в Абхазию в «благодарность» за предложение об открытии железной дороги армяне в Абхазии развернули кампанию по лишению остатков грузин, проживающих в Абхазии (в Гальском районе) всех гражданских прав. И добились в этом успеха - сепаратистские паспорта практически у всего грузинского населения аннулировали. Вот такова, с позволения сказать «благодарность» армян грузинам и «забота» о грузинском народе взамен того добра, которое Грузия хотела сделать для армян и Армении, подняв вопрос об открытие железной дороги через Абхазию. А вот теперь, установив в оккупированной Абхазии в отношение оставшихся там грузин апартеид и исключив даже слабые надежды на возвращение других грузинских беженцев (Армения на Генассамблее ООН против этого регулярно голосует) армяне требуют отрыть абхазскую железную дорогу исключительно для них и их нужд.

Одновременно «Джавахкская диаспора России» почти в ультимативной форме требует от Грузии отказа от уже фактически построенной железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс».

«Вот уже почти десять лет в Грузии идёт строительство железнодорожной магистрали «Баку-Тбилиси-Карс», на участках Марабда-Ахалкалаки и Ахалкалаки-граница Турции. Для строительства данной ветки уже затрачены сотни миллионов долларов, которые Грузия должна будет впоследствии выплатить. Меж тем, экономисты и эксперты неоднократно говорили об отсутствии экономической целесообразности строительства ж/д ветки Карс-Ахалкалаки. Об этом говорил и экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили ещё в 2013 году. Кроме того, существует опасность падения грузооборота грузинских морских портов в результате осуществления данного проекта», - говорится в открытом письме «Джавахкской диаспоры России», которую приводит агентство АрмИнфо.

При этом «Джавахкская диаспора России» утверждает, что магистраль «Карс-Ахалкалаки-Марабда» является, политическим проектом, который служит, прежде всего, интересам соседних стран - Азербайджана и Турции и, дескать, «не учитывает экономические интересы самой Грузии». Хотя наоборот, он отвечает как раз в первую очередь интересам Грузии, более того, интересам самих «джавахкских» армян, которые благодаря железной дороге получают рабочие места.

Кроме того, по убеждению «Джавахкской диаспоры России», этот проект - «Баку-Тбилиси-Карс», дескать, оставляет в стороне от региональных процессов Армению и Иран и тем самым, наносит ущерб перспективам многостороннего экономического и политического сотрудничества в регионе Большого Кавказа.

Но Иран магистраль «Баку-Тбилиси-Карс» никак в стороне не оставляет, наоборот с соединением железнодорожных систем Азербайджана и Ирана которое вот-вот должно завершится новый путь на запад через Тбилиси и Карс становится чрезвычайно важным и выгодным для Ирана. А вот то, что Армения сама себя загнала в изоляцию продолжающейся оккупацией азербайджанского Карабаха, то винить в этом она должна только себя.

Учитывая явно враждебное отношение «джавахкских» армян к железной дороге «Баку-Тбилиси-Карс», правоохранительные органы Грузии должны быть бдительнее в отношении армянских сепаратистских организаций в регионе Самцхе-Джавахети. Здесь вполне вероятны уже в самое ближайшее время теракты и диверсии, с целью помешать началу функционирования железнодорожной магистрали.

KavkazPlus

четверг, 10 ноября 2016 г.

Правительство Армении будет выплачивать семьям погибших военнослужащих огромные компенсации, но с помощью граждан

ЭТО НЕ БОЛЬШОЙ ОТРЫВОК обучение добровольцев искусству просить пожертвования ; ".... Ваши добровольцы готовы обращаться с просьбой о пожертвовании, и ваша следующая задача – внушить им вдохновение и энтузиазм. Самое время произнести зажигательную речь и сказать, как сильно организация полагается на них и благодарна им за работу.
Напомните еще раз, что вы и ваши сотрудники всегда готовы помочь – ответить на вопросы, предоставить письменные материалы, данные исследования или оказать моральную поддержку.
А. Раздайте добровольцам пакеты материалов и кратко перечислите их содержание... " Скоро в Армении этим будут заниматься на Правительственном уровне . Правительство РА долго думала как же все таки выплачивать семьям погибших военнослужащих компенсации . Наконец то новый Примерь министр РА и министр МО РА додумались . У них это задумка просто гениально !!!! Говорят при царя Тиграна это способ сработала на ура ! Главное сама названия пакет документов которая была предоставлено для рассмотрения в парламент РА . Вы могли бы до этого додуматься. Только не говорите , что ДА !!! Я просто не поверю, что бы чей то серые клеточки так классно выдавала гениальный план чем у многострадальных. И так ... поехали !!! Вот это шедевр !! " Правительство Армении будет выплачивать семьям погибших военнослужащих огромные компенсации, но с помощью граждан "  
Правительство РА в ходе сегодняшнего заседания одобрило пакет по вопросу внесения изменений и дополнений в законы «О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения», «О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей», «О государственных пенсиях».
Как заявил глава Минобороны Армении Виген Саркисян, предлагается выплачивать компенсации семьям военнослужащих, которые погибли или получили ранения в боевых действиях, при несении боевого дежурства на линии соприкосновения или при выполнении спецзаданий.
В. Саркисян отметил, что апрельские события 2016г. выявили проблематичность выплаты полностью за счет госбюджета возмещений вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих в случае начала широкомасштабных военных действий, посему необходимы дополнительные источники финансирования.
«С этой целью предлагается внедрить специальную систему компенсации, которая включит элементы государственного и общественного содействия. Фонд, имеющий статус юридического лица, будет концентрировать поступающие денежные средства, за счет чего будет возмещаться вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих. В случае смерти военнослужащих компенсации будут выплачиваться членам их семей – родителям, супругам, детям, находящимся под опекой военнослужащего его братьям и сестрам до 23 лет», – отметил глава оборонного ведомства.
Министр обороны Армении Виген Саркисян сообщил, что данная система будет распространяться на случаи, произошедшие после 28 января 2017 года.
В обосновании проекта отмечается, что с целью оказания поддержки военнослужащим, пострадавшим вследствие боевых действий в зоне карабахского конфликта в начале апреля с.г., за счет грантов и пожертвований со стороны различных слоев общества РА и Диаспоры был собран значительный объем денежных средств.
«Это свидетельствует о готовности нашего общества поддерживать защищающих Родину военнослужащих и членов их семей. Также это говорит о том, что необходимое дополнительное финансирование можно обеспечить за счет широких слоев общества», – говорится в обосновании проекта.
Ущерб будет возмещаться в следующем порядке:
1. в случае смерти или инвалидности первой группы офицерам и членам их семей будет выплачиваться единовременно 10 млн. драмов, ежемесячно 300 тыс. драмов в течение 20 лет; прапорщикам – единовременно 10 млн. драмов, ежемесячно 205 тыс. драмов в течение 20 лет; рядовым – единовременно 10 млн. драмов, ежемесячно 200 тыс. драмов в течение 20 лет.
2. в случае инвалидности второй группы офицерам и членам их семей будет выплачиваться единовременно 5 млн. драмов, ежемесячно 200 тыс. драмов в течение 20 лет; прапорщикам – единовременно 5 млн. драмов, ежемесячно 150 тыс. драмов в течение 20 лет; рядовым – единовременно 5 млн. драмов, ежемесячно 100 тыс. драмов в течение 20 лет.
3. во всех этих случаях, если у военнослужащего трое и больше детей, то к этим выплатам дополнительно будет перечисляться еще 100 тыс. драмов ежемесячно.

С этой целью предлагается создание Фонда по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. Денежные средств, необходимые для выплаты Фондом компенсаций, будут формироваться за счет ежемесячных выплат трудоустроенных граждан (по 1000 драмов); за счет выплат в ходе пользования услугами государственных или муниципальных органов (по 500 и 200 драмов за каждую услугу); за счет продажи специальных облигаций; за счет поступающих грантов, даров и пожертвований; за счет прибыли, получаемой в результате управления (в виде вложений) собранными средствами. Фондом будет управлять Совет попечителей, состоящий из представителей Правительства и Центробанка РА, исполнительный директор

вторник, 1 ноября 2016 г.

Неожиданное заявление


Вице-спикер Национального Собрания РА Эдуард Шармазанов, побывавший в Арцахе, выразил обеспокоенность в связи с тем, что село Талиш Мартакертского района НКР пустует после апрельских событий, и налицо проблема переселения жителей.«Этот вопрос мы обсудили с талишцами, а также президентом Бако Саакяном и депутатом НС НКР, генералом Виталием Баласаняном, в результате чего пришли к выводу, что необходимо предпринять шаги, направленные как на заселение Талиша, так и восстановление данного села», – сказал Э. Шармазанов, добавив, что уже сделано предложение открыть фонд, в который будут поступать пожертвования.   Средства будут переданы на восстановление талишской школы и детского сада. «Также будут отремонтированы дома жителей села, чтобы талишцы смогли вернуться», – добавил он. Э. Шармазанов сообщил, что в ходе встречи с президентом НКР Б. Саакяном делегации из Армении была представлена программа по заселению Талиша.«Если думать, что приграничные населенные пункты теоретически могут подвергаться обстрелам со стороны вооруженных сил Азербайджана, то 1/3 наших территорий не должна быть заселена. Не может быть ничего подобного. Наша цель заключается в первую очередь в том, чтобы обеспечить безопасность и вернуть наших братьев и сестер. Неважно, сколько денег будет передано, каждый должен сделать свой вклад в дело восстановления школы и детсада Талиша», – отметил вице-спикер Национального Собрания Армении.  Это весьма неожиданное заявление, учитывая то, что после Апрельской войны талишцам сказали, что какое-то время вернуться  они в родное  село не смогут. Кроме того, армянская сторона понесла близ Талиша позиционные потери, расположения противника вплотную приблизились к селу. Большинство жителей было эвакуировано – кто живет в Арцахе, кто в Армении.Но вопрос представляет интерес с другой точки зрения. Армянская сторона понесла потери и на южном направлении. После Апрельской войны были две встречи президентов – в Вене и Санкт-Петербурге. Встреча в Питере была в некотором смысле «сепаратной» и не умещалась в логике Минского процесса, более того, это была российско-азербайджанская попытка нивелировать результаты венской встречи. Это открыто признали представители Франции и США.После Санкт-Петербурга Серж Саркисян отправился на южный участок новой армяно-азербайджанской границы, причем, в гражданской одежде. Многие эксперты сочли это своеобразным «признанием» новой границы. Азербайджан на этом участке выстроил оборонительные сооружения, как сказал замминистра обороны давид Тоноян, перешел в глубокую оборону.Тогда Серж Саркисян в Талиш не отправился, что опять же дало повод предположить, что вопрос этого отрезака «остается открытым».Теперь Шармазанов призывает заселить Талиш, причем обсуждает вопрос с руководством НКР. Означает ли это, что развязка по этому отрезку также близится? И что это за развязка?Очевидно, что одной из целей Азербайджана во время Апрельской войны было занятие населенного пункта, видимо, как раз Талиша.Тогда в Армении говорили даже о «трехстронне согласованной войне». Особенно, после того, как власти Армении публично отказались возвращать территории.Будет ли Талиш заселен на самом деле?