Почему «исконно армянская еда» имеет турецкие корни
Необходимо отметить, что названия многих азербайджанских блюд указывают на технологию их приготовления, на ее различные стадии и методы воздействия. Например, названия "Долма", "Булама", "Гатлама", "Сюзьма", "Гурут", "Дограма", "Азмя" и многие другие указывают на способы механической обработки; название "Говурма", "Гызартма", "Портлама", "Буглама" указывают на способ и степень тепловой обработки; "Тавакабаб", "Садж говурма" и другие -- на вид используемой посуды; название "Люля-кабаб", "Диндили кюфта", "Ярпаг хингал", "Назик" указывают на форму блюда и изделия; название "Хошаб", "Ширин назик", "туршу" и другие указывают на органолептические показатели блюда; "Гатыг", "Дошаб" и т.п. -- на консистенцию; названия "Гырхбугум плов", "Нар говурма" и другие -- на используемый продукт; "Шеки пахлавасы", "Бакы кутабы" -- на место, где в основном готовят блюдо. Как и у всех тюркских народов, нашей кухне свойственны необычные, образные названия типа "Имам баилды" (имам упал в обморок), "Хангял" (хан, приходи), "Бешбармаг" (пять пальцев), "Ахсаг-охлаг" (хромой козлик), "Тутмадж" (не оставляй голодным), "Галадж" (оставайся голодным) и другие.
Особенно возмутительно предложение Т.А.Хатрановой: "Разве вы отказались бы от армянского плова?". И далее: "Приготовление настоящего армянского плова -- дело хлопотное".
Плов -- не армянское блюдо! И в этом нет никаких сомнений и не может быть. Плов готовят из риса, а рис вообще-то был привезен из Китая в Закавказье тюрками и их предками Гуннами. А в Закавказье рис в основном выращивали и выращивается в Азербайджане. И отсюда вывозился в Армению. Кастилский посол Клавихо написал об Азербайджане Тимуру в XIV веке: "Поля были засеяны рисом, просом и маисом.. Рису же столько, что дают его даже лошадям".
Даже доктор исторических наук В.В.Похлебкин, всегда стоящий на про армянских позициях, пишет: "Плов (плов, палов, пилов) -- главное национальное блюдо народов Средней Азии -- узбеков, таджиков, туркменов, афганцев, а также персов, азербайджанцев. Существуют два основных вида Плова -- узбекский и азербайджанский. Тюркское название, а также происхождение и особенности технологии указывают на определенный тюркско-иранский источник пловов, что позволяет отнести их к ассортименту азербайджанской национальной кухни".
Комментариев нет:
Отправить комментарий