воскресенье, 28 июня 2015 г.

ТУРКИ



ТУРКИ (самоназв.- тюрк), нация, осн. население Турции. Численность в Турции св. 67 млн. чел. (2000 г., оценка). Живут также в Болгарии (св. 900 тыс. чел.), Югославии (ок. 300 тыс. чел.), Греции (ок. 200 тыс. чел.), на Кипре (ок. 200 тыс. чел.), Румынии, Ираке, России и др. Говорят на турецком языке. По религии основная масса Турок- мусульмане-сунниты. Антропологически большинство Турок относится к средиземноморской расе. Этнически Турки сложились из двух осн. компонентов: тюркских кочевых скотоводческих племён (гл. обр. огузов и туркмен), переселившихся в Малую Азию из Средней Азии и Ирана в 11-13 вв., во время монгольских и сельджукских завоеваний, и местного малоазийского населения. Часть тюркских племён проникла в Малую Азию с Балкан (узы и печенеги). Смешиваясь с местным населением (греками, армянами, грузинами и др.), тюрки ассимилировали часть его, но сами перенимали у него навыки х-озяйства и многие черты культуры. В этногенезе Турок участвовали в разное время также арабские, курдские, южно-славянские, румынские, албанские и др. элементы. В ходе турецких завоеваний 14-16 вв. Турки проникли на Балканы и Кипр. Формирование турецкой народности завершилось примерно в 15 в., турецкая нация сложилась в первые десятилетия 20 в. В составе Турок есть этнографические группы полукочевников: юрюки, тюркмены, тахтаджи, абдалы и др. Полукочевники, переходя на оседлость, быстро ассимилируются Турками

ОГУЗЫ

ОГУЗЫ (араб, и перс. - гуз, гузз; др.-тюрк. - огуз), тюркоязычные племена в Центр, и Ср. Азии. В нач. 7 в. в составе Тюркского каганата возник племенной союз токуз-О. (букв. - девять О.); преобладающее положение в союзе, вероятно, занимали уйгуры. В 9 в. ОГУЗЫ, теснимые киргизами, переселяются на терр. совр. Синьцзяна и совр. пров. КНР Ганьсу. Здесь назв. "токуз-О." постепенно вытесняется этнонимом уйгур. В кон. 9 - сер. 10 вв. сложился союз ОГУЗов и в Приаралье и Прикаспии. В 10 в. в низовьях Сырдарьи создаётся гос-во ОГУЗов (с центром в Янгикенте). В сер. 11 в. это гос-во было разгромлено пришедшими с востока кипчаками. Часть огузских племён ушла на запад и заселила южнорусские степи; другая часть, возглавленная сельджуками, завоевала страны Передней Азии. Позднее возникли многочисленные гос-ва (гос-во сельджуков, гос-ва Селъджукидов, крупнейшее-Конийский султанат). ОГУЗЫ сыграли важную роль в этногенезе туркмен, азербайджанцев, турок, а также гагаузов и каракалпаков.

"Огуз-наме" ("Сказание об Огузе")

"Огуз-наме" ("Сказание об Огузе"), эпические памятники о легендарной родословной тюрков-огузов и их мифическом прародителе Огуз-кагане. Сохранились рукописи отддельных произведений, написанных в ср. века, а также фрагменты в ср.-век. историч. сочинениях. Старейшей является карлукско-уйгурская версия 13-14 вв. (рукопись 15 в. хранится в Париже). Хивинский хан Абулгази создал в 17 в. т. н. мусульм. версию эпоса. Словом "Огуз-наме" названо также каждое из 12 сказаний древнейшего эпического памятника "Китаби Деде Коркуд".

СЕЛЬДЖУКИ

СЕЛЬДЖУКИ, ветвь тюрок - огузов (туркмен; первоначально жили на Сырдарье), названная так по имени их предводителя Сельджука (10 - нач. 11 вв.), а также одно из названий созданной ими мусульманской династии Сельджукидов. В 30-х гг. 11 в. Сельджуки получили на вассальных условиях от государства Газневидов земли в Хорасане, а затем восстали против Газневидов и одержали над ними победу при Данденакане (1040). Сельджуки во главе с Тогрул-беком (1038-63), принявшим титул султана, между 1040 и 1050 захватили Хорезм, почти весь Иран, в 50-х гг. 11 в. Азербайджан, Курдистан и Ирак (в 1055 заняли Багдад). При Алп-Арс-лане (1063-72) была завоёвана Армения (1064), одержана победа над византийцами при Манцикерте (1071). Между 1071 и 1081 Сельджуки завоевали М. Азию и некоторые др. территории. При султане Мелик-шахе (1072-92) гос-во Сельджуков достигло наибольшего политич. могущества, подчинив себе также Грузию и гос-во Караханидов в Ср. Азии. Феодализировавшаяся военно-кочевая знать огузов и др. тюркских племён, завладев на правах икта (военного лена) обширными землями, проявляла центробежные стремления. Иранская гражданская бюрократия, на к-рую стали опираться султаны, была заинтересована в существовании сильной центр, султанской власти. Выразителем интересов этой группы класса феодалов был Низам алъ-Мулък. Однако в гос-ве Сельджуков продолжался процесс феодальной раздробленности: при Мелик-шахе образовались султанаты, в к-рых правили ветви династии Сельджукидов, лишь номинально зависимые от центр, власти ("Великого Сельджука"): Керманский султанат (1041-1187), Румский (в М. Азии, 1077- 1307; Конийский султанат), Сирийский (1094-1117). После первого крестового похода (1096-99) Сельджуки потеряли Палестину, а затем Сирию, прибрежные области Малой Азии, Грузию. После смерти Ме-лик-шаха феодальные междоусобия осложнились движением исмаилитов. В 1118 гос-во С. было разделено между сыновьями Мелик-шаха: Санджару достались вост. области со столицей в Мерве, Махмуду-зап. Иран и Ирак (т. н. Иракский сельджукский султанат, 1118-94). Санд-жар (1118-57) вёл борьбу с крупными окраинными феодалами, добивавшимися самостоятельности. Потерпев поражение от каракитаев, Санджар утратил верховную власть над Ср. Азией (1141); в 1153 после поражения, нанесённого ему т. н. балхскими огузами, огузы разграбили Мерв, Нишапур, Туе и др. города Хорасана. Со смертью Санджара (1157) прекратилась власть "Великих Сельджукидов" в Хорасане. После тридцатилетних феод, междоусобий Хорасаном, Керманом и западным Ираном овладели хорезмшахи. У Сельджуков сохранился лишь Конийский султанат.

пятница, 26 июня 2015 г.

АЗЕР ГАСЫМОВ: ПРИНЯТИЕ ПОДОБНЫХ ДОКУМЕНТОВ НЕ ИМЕЕТ ДЛЯ НАС НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ  


Азер Гасымов: Принятие подобных документов не имеет для нас никакого значения

Азербайджан одна из редких стран, проводящих полностью независимую политику. В то же время, день ото дня страна укрепляет региональное сотрудничество, полностью обеспечена общественно-политическая стабильность. Успешно продолжается экономическое развитие, Азербайджан уже стал местом, где проводятся очень авторитетные международные мероприятия.
Как передает Тренд, об этом АзерТАдж сообщил в пятницу пресс-секретарь Президента Азербайджана Азер Гасымов, комментируя атаки на Азербайджан различных стран, международных организаций и СМИ, а также последнюю резолюцию ПАСЕ, обсуждения в ООН, и отчет Госдепа США.
"Безусловно, что страны и отдельные силы, считающие себя хозяевами мира, не могут это переварить. Они всеми путями проводят лицемерные, опирающиеся на двойные стандарты, не укладывающиеся ни в какую логику кампании", сказал Азер Гасымов.
Он отметил, что страны и различные силы, осуществляющие против Азербайджана клеветнические и предвзятые кампании, не смогут отвратить Азербайджан от позиции по проведению независимой политики в будущем, укреплению регионального сотрудничества и стабильности в стране.
Страны Европы и Запада, осуществляющие кампанию «черного пиара» против Азербайджана, сегодня переживают глубокий кризис. В особенности, сами европейские страны давно не могут проводить независимую политику. Они однозначно полностью управляются странами и силами, претендующими на мировое господство.
"Возвращаюсь к перечисленным выше резолюциям, обсуждениям и заявлениям. Как человек, несколько лет проработавший в Парламентской ассамблее Совета Европы, могу сказать, что действующая там группа депутатов по отданной команде выбирает мишенью ту или иную страну и всеми средствами начинает проводить грязную кампанию против этой страны. Иногда для создания видимости демократической атмосферы эти силы критикуют отдельные крупные государства, которые дали им указания. Но потом вновь переносят все свои силы на страну, которая избрана мишенью. Эта резолюция принята группой депутатов, которые выполняют приказы сверху и которые, я бы даже сказал, не считаются с интересами своей страны. Поэтому принятие подобных документов не имеет для нас никакого значения.
Обратите внимание на обсуждения, проведенные в ООН: Ирландия якобы выступает от имени 25 стран, и представляется полная клеветы информация против Азербайджана. Вновь все тот же сценарий: с целью демонстрации якобы нейтралитета и объективности известные страны и силы дают указание какой-либо стране, не имеющей отношения к региону, в данном примере даются указания Ирландии, и она начинает действовать. Но уверяю вас, что если вы спросите у выступающего там ирландского представителя, где на карте мира находится Азербайджан, он не будет это знать.
По какому праву представитель Ирландии – страны, переживающей глубокий кризис, где грубо нарушаются права человека, демонстрирует столь предвзятую позицию в отношении нашей страны? Если посмотреть на список стран, от имени которых он говорит, то предстанет довольно-таки интересная картина. Между этими странами существуют большие противоречия, и есть достаточно информации о том, что во всех этих странах грубо нарушаются права человека. Как же случилось, что в этих условиях 25 стран продемонстрировали «единогласную» в кавычках позицию против Азербайджана? Если посмотреть на перечень этих стран, то он похож на список, отправленный из «обкома», и ясно видно, что это запланированная кампания.
Во время этих обсуждений представитель Латвии от имени Европейского союза выступил с пристрастными высказываниями об Азербайджане. Известно, что в самой Латвии ситуация с нарушением прав человека находится в плачевном состоянии. Отношение к представителям других национальностей как к не гражданам, закрытие телевизионных каналов, аресты за свободу слова и мысли и нарушение других прав человека на таком уровне, что даже большинство стран Европы это признает.
Как вы знаете, Европейских союз находится в глубоком структурном и экономическом кризисе, массовое нарушение прав человека в странах-участницах стало обычным явлением. В такой ситуации позиция этой организации, которую причем представляет Латвия, что якобы в Азербайджане нарушаются права человека, выглядит очень смешно. Если учесть, что в Европейском союзе существует централизованная система управления, которой не было даже во времена соцлагеря, то эта позиция представителя Латвии говорит о том, что она осуществляется под полную диктовку.
Касаясь заявлений и годового отчета Государственного департамента США о том, что якобы в Азербайджане нарушаются права человека, хочу еще раз отметить, ни одной стране не разрешается в отдельной форме официально судить о соблюдении прав человека в других странах. Факты грубого нарушения прав человека в самих США, убийство мирных людей полицейскими, столкновения на расовой почве, массовые аресты, нарушение свободы слова и другие подобные негативные моменты происходят настолько часто, что за ними уже трудно уследить.
Интересно, что во время встреч с официальными представителями страны, представителями политических кругов, средств массовой информации, подключившихся к антиазербайджанской кампании, можно сказать, что они все признают, что ведение подобного черного пиара осуществляется под серьезным давлением стран, политических сил, претендующих на власть во всем мире.
Страны и различные силы, осуществляющие против Азербайджана клеветнические и предвзятые кампании, не смогут отвратить Азербайджан от позиции по проведению независимой политики в будущем, укреплению регионального сот

среда, 24 июня 2015 г.

Армянский депутат украла азербайджанскую песню, но, видимо, не смогла перевести слова до конца

  

Наши униженные и оскорбленные соседи – армяне - вновь в своем амплуа. А амплуа у них одно – примитивная ложь помноженное на примитивное воровство. Армяне, словно клептоманы, воруют все: чужую культуру, кухню, искусство, даже земли.
И при этом делают это без всякого зазрения совести, хотя какая совесть может быть у вора, пусть даже планетарного масштаба. И что примечательно, армяне присваивают себе то, что принадлежит их злейшим врагам, то есть, азербайджанцам. 
Особо проявили себя «многострадальные» воры в области музыки. Здесь они дали себе полную свободу действий. Музыка Узеира Гаджибекова «чудесным» образом становится произведением армянского композитора всех времен и народов, «учителя» Моцарта и Бетховена, а заодно и Баха – Комитаса.
Народная азербайджанская песня «Сары гялин» трансформируется в армянскую с неприятным на слух названием «Сары ахчи». Причем слово «Сары», что в переводе с азербайджанского языка означает «желтая», армяне не переводят. То ли желтого цвета в армянском мире не существует, то ли не стали утруждать себя, мол, и так сойдет.
Наши лживые соседи додумались до того, что украли даже…азербайджанскую мейхану. Им даже и невдомек, что петь мейхану на армянском языке, это все равно, что исполнить  русские частушки на языке суахили. Да что там мейхана. Несчастные армяне, которые, судя по всему, не особо разборчивы в музыке, посягнули на «святая святых»: они бесцеремонным образом исполняют на своих свадьбах песню самой Раксаны!
И вот вам еще один, свежий пример воровства армянских «меломанов». Недавно в Армении прошел какой-то песенный конкурс. Уж не знаю, носил ли этот конкурс название «Укради песню» или нет, но одну песню они «прихватизировали» точно. Как вы поняли, речь идет об азербайджанской музыке. Точнее,  об азербайджанской народной песне «Dilim-dilim» .
Естественно, вышедшая на сцену исполнительница азербайджанской песни Шушан Петросян (по совместительству депутат) ни словом не обмолвилась, кому она принадлежит. И, наверняка, представила песню как «древнеарцахскую», которую напевали армянские няньки древнеегипетским фараонам.
Примечательно, и в этом случае, армяне не потрудились хотя бы перевести на армянский язык, как слова «хурджун» и «дилим».

В фильме «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов произносит поистине историческую фразу: «Вор должен сидеть в тюрьме». Но он имел в виду отдельно взятый индивидуум, укравший кошелек, деньги, золото и так далее. А что делать с вором, если таковым является целая нация, за исключением единиц? Ответ я знаю, но озвучивать не буду: всегда найдутся «миролюбцы», которые обвинят меня в распространении фашистской идеологии

среда, 17 июня 2015 г.

ВДОВА И СЫНОВЬЯ САРКИСЯНА ИМЕЮТ ПРАВО ВЕРНУТЬСЯ В РОДНОЕ ПУСТУЮЩЕЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ СЕЛО, ГДЕ «ЖИВЕТ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК»


Вдова и сыновья Саркисяна имеют право вернуться в родное пустующее азербайджанское село, где «живет другой человек»
Не знаем как в Европе, но в русском языке существует народное изречение - «каждой сестре по серьге»
Уж не знаем, какие поговорки на этот счет в ходу в благословенной Европе и есть ли таковые вообще, но в русском языке существует замечательное народное изречение «каждой сестре по серьге». А теперь, по сути. Из вышесказанного перейдем к нижеследующему. Европейский суд по правам человека 16 июня вынес решение по делу «Саркисян против Азербайджанской Республики». Добавим, «историческое решение» по иску некоего Минаса Саркисяна, на момент агрессии Армении против Азербайджана, проживавшего в селе Гюлистан Геранбойского района, что на севере Карабаха. Правда, армяне упорно продолжают называть Геранбойский район именем законченного подонка и хладнокровного палача азербайджанского народа  Шаумяна. Но это так – небольшая ремарка. Для справки также сообщим, что само село Гюлистан, мелькнувшее в документах аж целого Европейского суда находится на нейтральной территории между армянскими оккупационными подразделениями и Вооруженными силами Азербайджана. Естественно, село пустует. К этому мы скоро вернемся.
Что до иска, благополучно перебравшегося на тот свет Саркисяна, который так и не дождался «справедливости» при жизни. Свято место пусто не бывает, и судебную эстафету подхватили его вдова и двое детей. О том, что наглости армянам не занимать, вряд ли стоит лишний раз напоминать. Она и без того стала синонимом слова армянин. И все же вкратце напомним, что покойный Саркисян в своем иске в ЕСПЧ от 11 августа 2006 года жаловался на разрушение его дома и насильственное изгнание из собственного жилья.
Как пишут армянские СМИ, в иске Саркисян отметил, что «сейчас в его доме живет другой человек, по всей вероятности, азербайджанец». Простим армянским коллегам корявость изложения (видимо, «другой человек» так и живет в разрушенном доме), и обратимся к вышеупомянутому факту, на который в Евросуде не удосужились обратить внимание. Да и нужно ли оно им? Иск был подан 2006 году, зато доподлинно известно, что с момента объявления прекращения огня (1994 год) село Гюлистан пустует и если «другой человек по всей вероятности азербайджанец» и живет где-то, но только не в этой деревне.
Любопытно, что те, кто науськивал, скорее, заставлял, твердолобую деревенщину Саркисяна (его можно простить) подать иск не учли этого факта. Видимо, там тоже рассчитывали, что судебные деятели Европы, чьи холеные пальчики переворачивали материалы дела, не станут вдаваться в столь «несущественные детали». А этот факт, между тем, очень важен. В том же иске Саркисян, который недавно обрел свое жилье размером 2 на 1,5 метра с изящным хачкаром на крыше, скулил по поводу «лишения армян, принудительно покинувших места жительства, средств правовой защиты, в дискриминации по причине национальной и религиозной принадлежности, а также бездействия правительства в связи с фактами насилия в отношении армян».
Но позвольте, господа из Европейского суда, чьи воинские подразделения занимают позиции по ту сторону села Гюлистан, расположенного в низине? Не армянские ли это вооруженные силы, а не мифическая армия самообороны Карабаха? А ведь, село находится на территории Азербайджана. Так чем же вы руководствуетесь, принимая свои решения? Понятно, что нахальство армян к делу не подошьешь – это абстрактное понятие. Хотя в случае с армянами давно уже материализовавшееся. Но закрывать глаза на факты, не может позволить себе человек с юридическим образованием и занимающим пост согласно полученным знаниям. Но у членов Евросуда, наверное, особые полномочия создавать прецедент за прецедентом, трактуя и факты, да и даже законы по своему усмотрению.
Словом, ЕСПЧ вынес решение, согласно которому «права армянского беженца нарушены из-за отсутствия доступа к своей собственности в Азербайджане, оставленной в ходе конфликта вокруг Нагорного Карабаха». Кроме того, «суд постановил, что имело место нарушение права на защиту собственности, права на уважение личной и семейной жизни, а также права на эффективные средства правовой защиты». Так что теперь вдова и двое сыновей покойного Саркисяна имеют полное право вернуться в родное село. Милости просим. Кстати, они могут занять любой дом в селе, если в их собственном жилище все еще живет «другой человек, по всей вероятности азербайджанец», как раз таки изгнанный с родной земли армянскими оккупантами.
Впрочем, вернемся к упомянутой в самом начале поговорке о сестрах и серьгах. Евросуд не был бы самим собой, если бы не вынес одновременно и решение по иску «Чырагов против Армении». Самое интересное в том, что вольно или не вольно, но ЕСПЧ фактически и документально подтвердил участие Армении в агрессии против Азербайджана. Хотя, скорее всего, не вольно. Все по той же прямой и во многом тупой схеме, где подробности не имеют большего значения. Самое главное, чтобы они не были утомительны. А схема проста. Раз уж им, то и другим. А топтаться на месте – это не забег на марафонскую дистанцию. И нервы в порядке и особой усталости нет.
Но дело в том, что иск группы азербайджанских беженцев содержал неоспоримые факты и доказательства, подтверждающие обоснованность его предъявления. Заявители – Эльхан Чырагов, Адыширин Чырагов, Рамиз Джабраилов, Акиф Гасанов и Фахраддин Пашаев в документе жаловались на то, что лишены возможности вернуться в родные дома и воспользоваться своим имуществом в азербайджанском городе Лачин, откуда они были вынуждены уехать в 1992 году в связи с конфликтом между Арменией и Азербайджаном. И самое важное, что произошло это на исторических землях Азербайджана, чья территориальная целостность признана всем мировым сообществом, в том числе и так называемой цивилизованной Европой – каждой страной в отдельности и международными организациями в целом. Такая вот нынче политика.

понедельник, 8 июня 2015 г.

Наира Айрумян или Армянская лапша длиной в пять лет !

Армянские долмы , армянские лаваши ,армянские  хачапури, армянские ковры, армянская истерика. Из пяти  перечисленных только последнее правдиво, по крайней мере по отношению к материалам  обозревательницы Lragir.am Наиры Айрумян .  Она сильно отличается скажем от того же Игорья Мурадян по всем категориям . Она даже иногда прыгает сделав такой  тройной тулуп ,  за эффективное  исполнение позавидовал бы  даже фигурист по фамилии Литц, который первым сделал это прыжок. Но, у него был простой прыжок, а Наира при прыжке успевает вешать лапшу на ушу своим читателям и думает что все читатели лапша еды ! Прослушав 12 апреля литургию Папы Римского, бедняжка, совершенно съехав с катушек, потеряла покой и сон, в результате настрочив  целую элегию, лейтмотивом которой была величественная идея, что отныне Дунай потечёт вспять, а Месяц перевернётся на небе. Что же касается армян, то для них поголовно наступает золотой век с молочными реками в кисельных берегах. Впрочем, прошу почтенную публику воочию ознакомиться с историей болезни, которую можно назвать бредом по поводу бреда. Иначе как связать обсуждение резолюции по признанию  "геноцида армян "  с турецкими школами в Германии  ? Приведу  её текст целиком , что бы Наира -джан на меня не обиделась .


    • Политика - 29 Апреля 2015, 19:44
http://www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/41943  

Завтра Бундестаг примет резолюцию о геноциде . "                                          Разницы чувствуете ??? Думаю да !!!  Продолжим вешать лапшу . "...Ранее турецкое руководство осудило заявления федерального президента Германии Йоахима Гаука, который заявил, что Германия несет долю ответственности и "в некоторых случаях причастна к геноциду армян.... Никто не имеет права обвинять турецкий народ в преступлении, которое он не совершал. Сотни тысяч представителей турецкого сообщества в Германии не будут молчать перед лицом такой попытки обвинить народ Турции, который никогда не забудет и не простит заявления президента Гаука», - говорится в заявлении турецкого МИДа. 

Ссылка на сотни тысяч турок в Германии дана не случайно – турецкая община является самой многочисленной и хорошо организованной в Германии. Однако, Берлин старается не давать много воли турецкому меньшинству. Более того, даже визит в Германию в 2010 году тогда еще премьер-министра Турции Эрдогана не смог заставить Ангелу Меркель открыть турецкие школы в Германии. .."
      Теперь посмотрим где же она спрятала лапшу и какой же все таки длиной лапши Наиры.   А длина то больше чем на пять лет . Она или сама этого не знает или же притворяется что не знает или думает что никто об этом не знает . Что бы там не была она  все таки пытается вешать лапшу . Она как и я , когда то читала сообщение на странице 

Armenia Today

   .Кстати, название статьи ни как не отражает содержанием . Как всегда " немного " пере увеличили и написали так как хотелось бы 
             "  Германия не потерпит турецких школ на своей территории  "
Armenia Today [ 25.03.2010 | 20:43 ] http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=23471

Предложение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана открыть в Германии школы на турецком языке вызвало волну критических отзывов представителей немецкой политической элиты, сообщает журнал Focus. Заявление главы турецкого правительства прозвучало в преддверии визита в Турцию канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Одной из целей ее визита является содействие скорейшему открытию немецко-турецкого университета в Стамбуле, соглашение о котором было подписано еще в 2008 году. Эрдоган заявил, что поскольку в Германии проживают более трех миллионов выходцев из Турции, было бы логично открыть там школы на турецком языке, чтобы помочь детям иммигрантов получить образование. Кроме того, Эрдоган предложил немецким властям рассмотреть вопрос о двойном гражданстве, поскольку сейчас для получения немецкого гражданства иммигранты вынуждены отказываться от гражданства Турции.                                          Но, буквально через три дня по каким то соображением Меркель изменила свое решение  и почему то это информация не нашла для себя  свободное поле на страницах СМИ Армении . 


Ангела Меркель согласилась открыть в Германии турецкие школы http://www.ctv.by/node/36622
30.03.2010 - 17:19 Глава немецкого правительства Ангела Меркель в ходе двухдневного визита в Анкару изменила свою позицию и согласилась с предложением турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана о необходимости открытия в Германии школ с обучением на турецком языке. Ангела Меркель считает, что поскольку немецкие школы существуют в других странах, то и Турция может иметь свои школы в Германии. В то же время канцлер предупредила, что наличие школ с турецким языком не должно стать отговоркой для учащихся, чтобы не учить немецкий язык: в таких школах будет введено двуязычие, передает БЕЛТА.
В преддверии визита Ангелы Меркель в Турцию представители правительства Германии высказывались против создания в стране специальных школ с преподаванием на турецком языке. По их мнению, такие школы будут мешать успешной интеграции турецких иммигрантов, проживающих в Германии, в немецкое общество. Представитель немецких социал-демократов Лале Акгюн, которая сама выросла в семье выходцев из Турции, назвала турецкие школы «тупиком для учащихся».
Такая волна критических отзывов была вызвана заявлением премьер-министра Турции о том, что, поскольку в Германии проживают более 3 млн. выходцев из Турции, было бы логично открыть там школы на турецком языке. Это помогло бы детям иммигрантов получить образование. Кроме того, Эрдоган предложил немецким властям рассмотреть вопрос о двойном гражданстве, поскольку сейчас для получения немецкого гражданства иммигранты вынуждены отказываться от гражданства Турции
       

29 марта 2010  lenta.ru/news/2010/03/29/schulen/  Меркель согласилась на турецкие школы в Германии
   Канцлер Германии Ангела Меркель, находящаяся с двухдневным официальным визитом в Турции, изменила свою позицию, заявив, что согласна с предложением турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана открыть в Германии школы с обучением на турецком языке, сообщает Suddeutsche Zeitung.
Ранее официальный представитель правительства ФРГ, возглавляемого Ангелой Меркель, заявил, что Германия не будет открывать у себя школы с преподаванием на турецком, поскольку это будет мешать интеграции проживающих в Германии турок в немецкое общество.

 Меркель согласилась на турецкие школы в Германии
http://ukranews.com/news/15535.---.ru
   В Германии появятся школы с обучением на турецком языке. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, находящаяся с двухдневным официальным визитом в Турции."Поскольку Германия имеет свои школы в других странах, вполне естественно, что Турция может иметь свои школы в Германии", - сказала она.                   Однако, по ее словам, это не должно превратиться в отговорку для турецких школьников, чтобы не учить немецкий язык. Таким образом, она изменила свою позицию в этом вопросе                                                        Можно ставить в теме и другие материалы . Не думаю что в этом есть необходимость . При желание и сама Наира может интересоваться , хотя я знаю что она прекрасно все это знает Просто решила вешать лапшу на уши своим читателям длиной  в пять лет . 

суббота, 6 июня 2015 г.

Фуад Ахундов: «Российские источники раскрывают белые пятна в истории гибели А.Грибоедова и старого Еревана»

Интервью газеты "Зеркало" с заведующим сектором политических исследований администрации президента Азербайджана, политологом Фуадом Ахундовым

Часть Первая

- В последние годы по инициативе азербайджанской стороны и властей, вышло в свет большое количество научных трудов и исследований, проливающих свет на некоторые моменты, казалось бы, общеизвестных событий нашей истории. В этом контексте наибольший интерес у широкой публики вызывают исследования в области российско-азербайджанских отношений и роли России в различных исторических событиях на Кавказе. С чем связано то, что и у российской аудитории наблюдается повышенный интерес к этой теме?

- 2012 год в России, объявлен Годом российской истории, и это резонно, поскольку ныне, через 20 лет после крушения советской системы с ее заклишированной, подогнанной под совковые стереотипы историей, настало время  заново пересматривать феномены различных эпох и личностей. 

Сегодня для исследователей есть полная возможность свободного передвижения в историческом прошлом, где оказывается, еще много белых пятен, где масса выдернутых из разных дискурсов тезисов, переиначенных толкований, подлогов и подчас наивных суждений. И такое событие, как Год Российской истории, нужно всем нам, чтобы нащупать эпохальную причинно-следственную связку между войнами, терактами, убийствами, крушением отдельных судеб и целых систем. 

- 11 февраля исполняется 183-ая годовщина со дня гибели российского поэта и дипломата Александра Грибоедова. Почему, несмотря на то, что с этих событий прошло около двух веков, до сих пор осталось так много неизвестного о причинах и главных виновниках этой драмы?

- В этом контексте есть о чем порассуждать, приближаясь к 11 февраля, дате политической трагедии - гибели поэта и дипломата Александра Грибоедова

Сразу скажем, по сей день есть  заинтересованные лица армянской национальности и их ближнее окружение, которые крепко держатся за  английский след  в убийстве Грибоедова. Эта версия была подброшена в «Московских ведомостях» 1829 года. Это и понятно, поскольку в Персии тогда существовали только российская и британская дипмиссии и российскому императору, получившему  в знак примирения от персидского шаха за гибель русского посланника уникальный бриллиант «Шах», удобнее было выискать стрелочника  на стороне туманного Альбиона. Вторую жизнь этой версии дал Юрий Тынянов. В 1929 году, когда исполнилось 100-лет  со дня трагической гибели российского посланника  в Тегеране,    появился тыняновский роман  «Смерть Вазир-Мухтара». Политическая ситуация, когда фактически были разорваны дипломатические отношения между большевистской  Россией и Англией, подсказала Ю.Тынянову актуальную трактовку. В результате по романной версии английский дипкорпус в Персии оказался повинным в смерти Грибоедова.

- На основе, каких фактов, сегодня продолжают утверждать о наличии английского следа в истории с гибелью Грибоедова?

- Сохранился рапорт генерала И. Паскевича Николаю I  от 29 октября 1827 года:  «Англичане гораздо более персиян соболезнуют об участии Аббас-Мирзы ( прим. – наследный принц Персии); они не скрывают своего опасения, что Адербейджан, по всей справедливости, может за ними остаться, и тогда могущество их истинного союзника в Персии рушится. Здесь, в Тавризе, корень их настоящего влияния. Кроме Аббас-Мирзы, несмотря на расточительность их дипломатов, никто их не только покровительствовать, но и терпеть не будет. <...>. Негодование на шаха за скупость, которая, по их мнению, есть главное препятствие к миру, они выражают сильно и открыто. В дружеском разговоре министр Макдональд признался Грибоедову, что трактат, заключенный в Гюлистане с Гор-Узелеем (прим.- английский посланник в Персии), почитает для Англии чрезвычайно тягостным и уже предложил двору своему за единовременную сумму согласиться с шахом об уничтожении некоторых статей, как-то: посредничество в войнах Персии, 200 000 туманов ежегодных субсидий...».

Но этот документ не дает оснований для столь серьезных обвинений. К этому добавим, что, по признанию самого Грибоедова, он не был ключевой фигурой в российско-персидских отношениях, что делало бы резонным его убийство для конкурирующего государства. — 9 декабря 1827 года сам Грибоедов в письме к  К. К. Родофиникину из Тавриза писал, что не будет иметь много дела в Тегеране, так как все дела с Россией решает Аббас-Мирза в Тавризе. 

Так же он сообщает, что считает необходимым пригласить Аббаса-Мирзу в Петербург. В завершение этой линии отметим, что в его эпистолярном архиве  есть отношение № 56, направленное И.Паскевичу  в октябре 1827 года о наградах для английского посольства. Грибоедов был человеком фанатической честности. Во всяком случае, так характеризовал его генерал Ермолов. И человек подобного склада не стал бы ратовать за награждение английского дипкорпуса, если бы имели место серьезные интриги и неприязнь. И наконец, Англии как раз выгодно было, чтобы Россия выпотрошила из Персии двадцатимиллионную контрибуцию и тем самым заставила страну подсесть на иглу британских финансовых вливаний.

- Может виной трагедии стало высокомерное поведение и неуважение со стороны Грибоедова к персидскому шахскому двору и местным обычаям?

- Беда в том, что фанатическая честность и вытекающая из этого качества доверчивость сделали Грибоедова жертвой навязанного ему окружения. Это и есть тот гибельный для поэта след, который стал рельефно обозначаться сквозь призму столетий. С этой точки зрения интересно проследить историю от ненависти, неприязни до большой любви.

- Принято считать, что Грибоедов изначально был покровителем армян и страстным сторонником их переселения на Кавказ, насколько это подтверждается архивными материалами?

- Нет, изначально русский посол А.Грибоедов придерживался иного мнения об армянах. В частности в своем рапорте 11-13 сентября 1819 года Грибоедов писал поверенному в русских делах в Персии С. И. Мазаровичу:
«Что за подлое отродье эти армяне. Никто из них и знать меня не хотел, а при этом всегда на ухо шепчут, что мы их будущие покровители…  Они нас продают тем же персам, которые готовы их распинать и варить под любым соусом».  

- Читая это строки, удивляешься метаморфозе, которая произошла с Грибоедовым  за  последующие девять лет до подписания Туркменчайского договора в феврале 1828 года. А что же способствовало формированию столь проникновенного отношения дипломата к ранее презираемому народу? 

- Факты свидетельствуют, что за этим кроятся хитросплетения армянских церковников и всего армянского окружения поэта. По всей видимости,  в  силу своей феноменальной порядочности А.Грибоедов принимал за правду рассказы своего коварного окружения об «исторической родине армян на Кавказе». Под прессом армянской лжи поэт ошибочно считал, что армяне - автохтоны на Южном Кавказе и когда-то были насильственно изгнаны оттуда  в  Персию. Главным доказательством для него были  церкви, которые он видел на территории азербайджанских ханств. 

По-видимому, он получил массу внушительной лжи во время пребывания в Эчмиадзинском монастыре и бесед с патриархом в январе 1820 -го и июне 1927-го гг. Скорее всего, он даже не предполагал, что можно присвоить церкви другого народа, как это сделали армяне с албанскими церквями. Он также не ведал, что сам является жертвой  фальсификаций,  которыми его методично подкармливало  армянское окружение.
19 июля 1827 года граф И.Паскевич, муж двоюродной сестры Грибоедова,  поручил ему написать проект перемирия между Россией и Персией. 

11 ноября 1927 года, на втором заседании конференции, на которой обсуждались условия, предъявленные И. Ф. Паскевичем персидскому правительству, именно по инициативе Грибоедова  были рассмотрены основные вопросы, относящиеся к армянскому народу. Как известно, поэт  добился  включения в Туркменчайский договор специальной 15 статьи, которая стала юридической базой для  массового переселения армян из Персии на исконные азербайджанские земли.  

К этому добавим, что именно Грибоедов остро обозначил вопрос о необходимости взятия Эриванской крепости, что в конечном итоге обеспечило армян территорией для  создания  государства там, где их раньше никогда не было. Об этом его донесение И.Паскевичу 30 июля  1827 года после переговоров с персидским наследным принцем  Аббасом-Мирзой из лагеря при селении Кара-Баба: «Из униженного тона, с которым говорили со мною Аббас-Мирза и его чиновники, очевидно, что они не ослепляются насчет сравнительного положения их сил с нашими. Но ожидать невозможно, чтобы они сейчас купили мир ценою предлагаемых им условий, и для этого нужна решительность; длить время в переговорах более им свойственно. 

В совете шахском превозмогающие ныне голоса Алаяр-Хана и сардаря с братом; они еще твердо стоят против мира и имеют на то личные свои побудительные причины: первый поддерживает прежнее свое мнение и боится, что дело дойдет до расплаты за ту войну, которой он главнейший возбудитель; сардарь и брат его, с уступкою нам Эриванской области, лишаются значительного источника их богатства. Тогда только, когда падет Эривань и персияне увидят себя угрожаемыми в столице Адзербидзама, если какое-нибудь непредвидимое обстоятельство не возбудит в них прежней дерзости, можно, кажется, ожидать заключения мира на условиях, которые мы нынче им предлагаем».

- То есть Грибоедов затронул интересы весьма влиятельных людей при персидском шахском дворе, в частности влиятельного шахского советника Алахъяр-хана и Эреванского хана (сардара)?

- Наряду с политическими интересами России А.Грибоедов  руководствовался желанием помочь армянскому народу вернуться на «историческую родину». Он проявлял о них заботу и после переселения на Кавказ. Из «Записок о переселении армян из Персии в наши области»  узнаем, что Грибоедов предлагал  передать 30 тысячное поголовье скота Эриванского Сардара не армии и не казне, а новоприбывшим армянам, чтобы пополнить их хозяйство.

С 1819 года помощником  поэта был армянин Шамир Мелик-Бегляров, который работал в дипломатической канцелярии главнокомандующего на Кавказе. Со временем Грибоедов начал слепо доверять этому человеку. Сохранились сведения о том, что именно Шамир, который в 1847 году дослужился до  чина полковника и Кавалера ордена Святого Георгия IV класса, был одним из  составителей нового проекта армянского государства на исконных азербайджанских землях. 

Под его влиянием Грибоедов недолюбливал правителя гражданской канцелярии генерала Ермолова П. И. Могилевского, который помогал бекам Эриванского ханства (с 1828 года – Армянской области)  получать русские чины и звания. 

По настоятельному совету Шамира Грибоедов часто посещал Тифлисское армянское училище, периодически встречался с обученными армянами,  которые привлекали его к чтению искусно сфальсифицированных «фундаментальных» трудов, как «История Армении» Мовсеса Хоренаци, а также  переведенная на русский язык и изданная в 1816 году  книга первого арменоведа Франции, священника и ученого Шагана Чирбета (он же профессор Ш. Джрпетян) «Любопытные извлечения из древней истории об Азии». Отметим, что эту книгу перевел один из видных армянских фальсификаторов Худабашев, которого стыдил И.Чавчавадзе в своей книге «Армянские ученые и вопиющие камни».  

В Тебризе почти все сотрудники в посольской миссии Грибоедова были армяне: канцелярист  Рустам Бенсанян,    личный переводчик Мелик Шахназар, Якуб Мархарян (Мирза Якуб), казначей Василий Дадашьян (Дадаш бек), курьеры Исаак Саркисов, Хачатур Шахназаров.
Таким образом, проясняется, как и под каким влиянием формировалось сочувственное отношение молодого дипломата к армянам, которых он поначалу совсем не жаловал. 

- Какую роль в событиях последних трагических дней жизни Грибоедова сыграло его армянское окружение?

- Сегодня проясняется степень виновности  армянского окружения Грибоедова к его гибели. К примеру, Рустам Бенсанян, он же Рустам-бек, был главным раздражителем и причиной ярости персов против российского посланника. Хотя в некоторых источниках утверждают, что Грибоедов раздражал шаха и его двор своей дерзостью, тем, что он в туфлях заходил в шахские покои, эта версия держится на слабых подпорках. Современники отмечают особую грибоедовскую учтивость и любезность в обращении. Что касается хождения в обуви по коврам, то шах и его окружение наверняка лояльно относились к этому, поскольку в Туркменчае был подписан протокол о посольском церемониале, по которому русским дипломатам разрешалось на приеме у шаха находиться в европейской одежде и, следовательно, не разуваться. Так что недовольство  российским дипкорпусом в Персии вызывал не Грибоедов, как это внушается более 100 лет, а армяне. 

- В чем выражалась провокационная роль армянского окружения Грибоедова?

- Вечно пьяный Рустам Бенсанян и его дружки затевали на базарах драки, бегали по улицам с обнаженной шашкой и грозил персам. Он и был главным подстрекателем, заставившим Грибоедова укрыть в посольстве двух армянок из гарема влиятельного вельможи Аллаяр-хана. Кстати отметим, что эти женщины вовсе не просились в Россию, их силой забрали, ссылаясь на 15 статью Туркменчайского договора, не считаясь с тем, что они уже приняли мусульманство и имели детей от Аллаяр-хана.

- Но ведь принято считать, что эти две армянки, бежавшие в российское посольство, были из гарема персидского шаха?

- Здесь  и расползается белое пятно, требующее исследования, поскольку до сих пор неверно полагалось, что эти армянки из гарема шаха. В донесениях и других письмах  Грибоедова от  1827 года мелькает неприязнь к влиятельному вельможе Аллаяр-хану. Там же мы узнаем, что этот сановник Персии был взят в плен в Эривани, а затем отпущен на свободу. Неужели только потому, что вместе с эриванским сардаром и его братом они были против мирных переговоров между Россией и Персией? Вот один из вопросов для глубокого исследования. В чем причина личной неприязни дипломата к этому человеку и СЛУЧАЙНО ли  именно его наложниц требовал укрыть в посольстве Рустам-бек? 

Дальнейшее развитие действий само по себе предвещало трагический финал. Ночью 21 января 1829 года в двери российского посольства постучался Ходжа-Мирза-Якуб Маркарян и заявил, что желает воспользоваться правом пленника возвратиться на родину. Грибоедов отказал ему в приеме в столь позднее время. Н Маркарян вернулся утром и настаивал на своем.  Это был евнух, сделавший за 15 лет  блестящую карьеру казначея внутренних покоев шахского дворца, доверенным лицом, знавшим  тайны тегеранской элиты. 

- Теперь понятно, каким образом, и при каких обстоятельствах А.Грибоедов стал жертвой армянской лжи и  вероломства…

- Посланцы шаха так и не смогли объяснить Грибоедову, что увозя евнуха, он фактически посягает на честь шаха. Тем временем наложницы Аллаяр-хана подняли громкий скандал, что по наущению Мирзы Якуба их изнасиловал сводный брат Грибоедова - Дмитриев. В тот же день Рустам бек затеял очередную драку на базарной площади.  Словом, армяне мастерски разыграли сценарий и довели  события до кульминации. Персы, расценившие действия Грибоедова и его окружения как  оскорбление достоинства всего народа, разгромили посольство и убили почти всех сотрудников.

Вторая Часть

- Кроме истории с трагической смертью Грибоедова, присутствие немало событий, в которых есть негативная армянская роль. Некоторые из этих событий продолжают и в наши дни приносить урон и вред, я имею в виду горькую судьбу Эриванской крепости - исторического центра нынешнего Еревана, который стал жертвой целенаправленного вандализма армянских властей, поэтапно уничтоживших эту жемчужину азербайджанского средневекового зодчества.
1927 год, Ереван. Дворец Сардара
- 1927 год, Ереван. Эти люди называют Дворец Сардара главной достопримечательностью Кавказа - армянские власти разрушили весь мусульманский азербайджанский средневековый Иреван, к тому же не пожалели и православные храмы, построенные Россией в XIX-начале XX вв. В советское время был уничтожен и уникальный Дворец эриванского Сардара, в котором зимой 1828 года ссыльные декабристы показали единственную прижизненную постановку "Горе от ума" в присутствии автора. Все началось с того, что власти Армении в 1964 году обратились к новоизбранному советскому лидеру Л.И.Брежневу с просьбой передать НКАО (Нагорный Карабах) из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР. Однако Брежнев отказал, и тогда в Армении началась очередная фаза разрушения азербайджанских мусульманских памятников средневековья. В том числе были разрушены остатки Дворца Сардара, на месте которого были построены административные здания для руководства республики.

А ведь армяне могли бы из уважения к памяти Грибоедова оставить дворец и установить мемориальную доску, свидетельствующую о важном факте русской истории и культуры. После этой постановки Дворец Сардара стал фактом русской культуры, своего рода храмом, в котором многомиллионные народы советского и постсоветского пространства могли почувствовать атмосферу высокого духовного наследия поэта, ссыльных декабристов, поставивших эту комедию. Но этот бесценный шедевр средневекового азербайджанского зодчества, эта непреходящая память о Грибоедове стерта с лица земли.

- Большой резонанс в Армении имела презентация проекта, посвященного 500-летию Эриванской крепости. Ведь практически никто не помнит и не знает о некогда существовавшем роскошном средневековом Иреване. Теперь армянские власти решили наспех осуществить проект "Старый Ереван", но при этом с целью восстановить не истинный облик Еревана, а небольшой квартал с постройками XIX-начала XX вв.

- Армяне уничтожили в Ереване шедевр не только азербайджанской, но и русской культуры. О прежнем мусульманском тюркском облике Еревана, его поэтапном разрушении и нынешних потугах армянских властей создать "Старый Ереван" очень метко и остро написал российский архитектор профессор Андрей Иванов. Его большой материал "СЕВЕРНЫЙ ПРОСПЕКТ ВЕДЕТ В КОНД", по итогам неоднократных визитов в Ереван, напечатанный в армянской газете "Голос Армении", стал настоящим криком души и откровением.

А.Иванов с удивлением отмечает, что в Ереване, который считают старше Древнего Рима, практически нет никаких построек старше 200 лет, а если и есть, то это полуразрушенные храмы.

Он пишет, что, кроме урартской крепости Эребуни, нет ничего напоминающего о существовании древнего Еревана. К тому же отметим, что крепость Эребуни, относящаяся не к армянской культуре, находится за пределами города Ереван и только недавно в советское время вошла в черту армянской столицы.

- То есть российский архитектор констатирует то, что азербайджанская сторона на основе фактов утверждает все эти годы, что Ереван не является древним городом?

- Он с горечью приходит к такому выводу. К примеру, описывая тюркский культурно-исторический слой в архитектуре Еревана, Иванов с трудом находит только Гей-мечеть, дома со стрельчатыми арками и остатки мечети в Конде (старый район Еревана). Иванов пишет: "А ведь совсем недавно - уже в 2000-х - в Ереване, по свидетельству блоггеров, было снесено несколько малых мечетей".

- С чем связывает А.Иванов столь вандалистское уничтожение старого Еревана?

- По мнению Иванова, виновата хищная плановая застройка Еревана в советское время, осуществленная по проектам архитектора Александра Таманяна, создавшего в 1924 году первый генеральный план современного Еревана, главной задачей которого было уничтожение старого города и создание "армянской мечты" - города всех армян мира. "План Таманяна реализовывался примерно как екатерининские планы русских исторических городов: негодная застройка не сносилась вся сразу, но выморачивалась постепенно... Не слишком ли это пафосно (город все же - не монумент)? И вправе ли архитектор пытаться воспроизводить в камне некую мечту, даже народную, даже если она и вправду есть или была?" - задается риторическим вопросом Иванов.

- То есть российский архитектор как специалист почувствовал неувязку между утверждениями армянской пропаганды о древнем армянском Ереване с теми реалиями, которые обнаружил, даже несмотря на вековое целенаправленное уничтожение истинного Еревана?

- Он считает ложным созданный армянской пропагандой образ старого Еревана как "пыльного русско-персидского городишка". Иванов резонно спрашивает: "Неужели настолько слаб был тот позднеимперский город, что смести его с лица земли не представлялось проблемой? (Вот для совсем небольшой - 600 человек - еврейской общины Еревана важно, что Таманяном были снесены синагога и еврейское кладбище. Еще кто-то помнит о снесенной часовне, стоявшей на месте храма, расположенного на месте Оперы...) Почему почти 30-тысячное население дореволюционной Эривани кажется нынешним горожанам до смешного малым? Армянам "стыдно", что их нынешняя столица в прошлом была столь невелика (даже Александрополь был больше). Но город такого размера в Российской империи был вовсе не мал: в 1897 г. Эривань превосходил по численности населения такие видные губернские и областные центры империи, как Владимир (28479 жителей), Чернигов (27716), Вологда (27705), Красноярск (26699), Новгород (25736). И уж, конечно, обладал собственной средой, собственным духом места. Что с ним?"

Иванов высказывает поразительную мысль: "НАСКОЛЬКО ГЛУБОКА "ГОРОДСКАЯ СРЕДОВАЯ АМНЕЗИЯ" ЕРЕВАНЦЕВ, вроде бы так ценящих историю своей страны, своего народа и так пренебрегающих историей своего города? В чем ее причины?.. В ЧЕМ ИДЕНТИЧНОСТЬ СЕГОДНЯШНЕГО ЕРЕВАНА? "Советское" отбросили легко. До этого "тюркское", или, как говорят в Баку, "азербайджанское" отбросили так же легко. Но что осталось?"

По поводу "главного архитектора" Таманяна он пишет: "Когда роль архитектора в городе становится слишком заметной, это опасно. Даже "искусственный" Петербург создавался многими, разными зодчими с самого начала... Но только они играли там служебную роль - исполнителей заказов. А Таманян в Ереване - как Ереван в Армении: есть ощущение перебора... Более того, как ни парадоксально, он (Таманян) оказался одним из ее "расшатывателей". Хранитель и разрушитель - в одном? Ведь Таманян заложил и другой вектор: безжалостного уничтожения старой материальной субстанции города. При всей планировочной деликатности почти вся застройка на плане 1924 г. - новая, регулярная, квартальная (исключение - несколько церквей и мечетей)".

- Фактически российский архитектор обнажил всю трагедию старого Еревана и обозначил главных виновников этого вандализма...

- Иванов след за следом раскрывает все масштабы преступления, совершенного против Еревана со стороны бездушных и безликих "таманянов". Иванов метко характеризует таманяновский стиль: "Сегодня видно, что Таманян, изобретая новый Ереван, по отношению к старому действовал в рамках стратегии "уничтожения места", предполагающей, как пишут в статье "Гений места и город: варианты взаимодействия" Н.и Д. Замятины, "отмену всех его традиционных признаков и примет, стереотипов и знаков".

Иванов особо отмечает: "Ереван не был родным городом Таманяна, с ним не были связаны важнейшие, формирующие человека воспоминания его детства и юности. Он вообще не бывал здесь до лета 1919 г. Важно, по-видимому, и то, что вырос архитектор именно в новом городе: Екатеринодару (нынешний Краснодар) к моменту рождения в нем будущего зодчего было-то всего 85 лет. Не отсюда ли отчасти отношение к "доставшейся" ему среде Еревана как к чему-то чужому, примитивному, неценному, даже враждебному? "Таманян не скрывал намерения разрушить старый персидско-тюркско-царскорусский город и построить современную армянскую столицу. Градостроительной идеей Таманяна и была задача выразить единение всего армянства, всех армянских земель!" (К Бальян).

Архитектор А.Иванов сравнивает старые кварталы в ереванском районе Конд с бакинским Ичери шехер, с лиссабонской Аль-Фамой (мусульманскими кварталами), напоминая, что этот доживающий свой век старый уголок Еревана еще сохранил свой тюркский и мусульманский облик.

Подводя итоги, хочется отметить, что тема армянской негативной роли в истории, культуре и архитектуре Южного Кавказа еще слабо изучена и следует привлекать к этому внимание специалистов из различных областей, разных стран мира, чтобы мировой общественности стало известно, кто является настоящим вандалом и разрушителем в нашем древнем регионе.

Беседу вел Ризван Гусейнов

среда, 3 июня 2015 г.

НА МЕСТЕ МОСКВЫ Я БЫ СТЫДЛИВО МОЛЧАЛ В СОПИЛОЧКУ, ПОТОМУ ЧТО…




Ризван Гусейнов 

Альтернативная история Армении и Азербайджана - фильм 1

Рецензия к фильму

Не «Альтернативная история Армении и Азербайджана», а Истинная

Наконец-то вышла долгожданная первая часть фильма совместного проекта Центра истории Кавказа при Институте «AZER-GLOBE» с телекомпанией ATV «Альтернативная история Армении и Азербайджана». Жанр кинематографической рецензии не так уж мне и далёк, в своё время меня даже в профессиональном плане привлекала перспектива совмещения двух любимых занятий ― смотреть кино и писать. Теперь же появилась счастливая возможность добавить сюда ещё и политическую публицистику, так что пройти молча мимо я просто не мог. Сразу скажу ― фильм хороший и нужный, но надеюсь, азербайджанские друзья, которые есть и среди создателей картины, не обидятся на некоторые критические замечания, которые, наряду с отмечаемыми достоинствами, я буду делать по мере просмотра.
Первое что меня несколько смутило, так это название. Понятие “Альтернативная история” появилось сравнительно недавно (до этого у нас была одна история ― Марксистско-Ленинская), но неуклюжими потугами некоторых не слишком профессиональных, а порой и нечистоплотных авторов, не всегда бескорыстно преследующих дешёвую популярность в погоне за вымышленной сенсацией, сразу же приобрела нарицательный оттенок ― её ещё пренебрежительно называют folk history, что в уничижительном контексте переводится как простонародная история. Определение безусловно спекулятивное, поскольку известно много памятников народного творчества, заключающих в себе ценные исторические сведения, и в то же время имеет место множество академических исторических концепций, которые в пух и прах были разбиты последующими исследованиями. Но так уж повелось.
В фильме, возможно впервые для многих зрителей, показана правдивая история Южного Кавказа. Поэтому название “Альтернативная история…” не только не соответствует действительности, но создаёт у посетителя негативное предубеждение. История, как и любая наука, делится на Истинную и Ложную, и каждая работа в этой области может со временем превратиться в классику, если отвечает и адекватно объясняет максимум объективных исторических фактов и археологических находок. Проблема лишь в том, что, будучи наукой общественной, история всегда была подвержена политической и иной социальной конъюнктуре. Вот тогда и выходили из-под ковра факты сокрытия “неудобных” исторических находок и свидетельств, а то и прямой фальсификации источников. Именно такое явление и произошло применительно к армянской истории. Задачей честного исследователя является вскрыть подлог, явить широкой общественности скрытые или искажённые факты и построить на их основе подлинную картину. Эту благородную миссию и осуществляет данный фильм.
После того как не без провокации со стороны Запада Россию натравили на Исламский мир в лице Персии и особенно Турции, армяне автоматически превратились в пятую колонну на земле Ислама, и, нельзя сказать, что нехотя, начали осуществлять диверсионно-подрывную деятельность, сначала идеологическую, затем политическую, а потом и военную. В этих условиях вполне естественно, что Российская империя, как бы она ни называлась на различных исторических отрезках, всячески обеляла своих агентов и наймитов армян, легитимизировала их присутствие там, где исторически их никогда не было, закрывала глаза на чудовищные зверства, совершённые армянскими бандами в отношении мирного мусульманского населения. В общем всё по Вольтеру ― Дайте мне самого закоренелого жестокого преступника и на суде присяжных я его оправдаю.
В рамках этого дискурса роль и само существование Азербайджана исключались из исторического бытия и общественного сознания. Замечу, что параллельно с этим виртуальным процессом шло активное физическое вытеснение и уничтожение автохтонного мусульманского элемента Южного Кавказ, который в подавляющей своей части был представлен азербайджанским населением.
Начало этому процессу положил ярый западник на российском троне император Пётр I своими рескриптами  [http://books.google.ge/books?id=sPEKAAAAIAAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false , c.67,68]. Предписанием послу Румянцеву от  24 сентября 1724 г., посланному в Порту для ратификации договора, предусматривалось «подговаривать сколь возможно турецких армян идти жить к нам в [азербайджанский] Гилянь и другие тамошние наши места жить», дабы большим числом армян вытеснить живущих там персов, а места оные, очищенные от персов, отдать все армянам (не встречал ничего подлее, тем более от Великого Государя).
Спустя месяц 10 ноября 1724 года первый Император Всероссийский уже издаёт прямой указ, чтобы армян и других христиан призывать для поселения в занятые российскими войсками персидские провинции: Гилянь, Мазендаран, Баку, Дербент и другие удобные места. Замечу, что перечислены все азербайджанские территории, куда исконно входил и Дербент, поскольку именно народ Страны Огней стал первой, но не последней жертвой российской колониальной агрессии в Закавказье. Но дальше мне стало совсем страшно. «Отводить им (христианским, читай армянским, поскольку иных христиан в округе не было, переселенцам ― I.R.) в пристойных местах удобные для их поселения земли и отдавать им в городах и сёлах те дворы и пожитки, которые пусты, а также тех из магометан, которые явились в какой противности или на которых какое подозрение есть, тех выводить вон, а их места занимать оными христианами».
Воистину, Великий Государь велик во всём, даже в злодействе. Что означает вроде бы безобидное “отведение” армянам лучших земель в условиях плотного и древнего существующего мусульманского расселения, где все плодородные земли, естественно, уже заняты? Значит мусульман-азербайджанцев надобно согнать со своих участков, которые обрабатывали их деды и прадеды. Но это самая настоящая насильственная депортация, определённая Организацией Объединённых Наций, как преступление против человечности. А что означает приказ “выводить вон магометан”, когда озверевшие казаки нагайками выгоняют рыдающих жителей с плачущими малыми детками из собственных домов, отрывают от земли, а значит средств к существованию, и бросают в безводной степи на голодную смерть? Любой специалист по правам человека охарактеризует сие государственное преступление как этническую чистку и геноцид.
Вы знаете, я человек твёрдый, но даже я обливался слезами, когда воочию представил себе эту картину. И главное за что? В лучшем случае за сопротивление оккупантам, а в худшем вообще безвинно, просто по подозрению. Так вот оказывается, какую “культуру”, вот какую “цивилизацию” несли мои русские предки народам Кавказа! Я не могу изменить жуткого прошлого, но имею возможность осудить его и принести свои личные извинения за преступления пращуров, поскольку, как патриот России и Русского народа, ощущаю свою преемственность с прадедами во всём ― в хорошем и плохом. Простите!
Да на месте Москвы, я бы заткнулся по поводу выдуманного “армянского геноцида” и стыдливо молчал в сопилочку, потому что, если все униженные и оскорблённые народы Российской империи вчинят коллективный иск в международный Суд по Правам Человека, то Россия не отмоется никогда, ведь сия драконовская политика отнюдь не ограничилась правлением Петра I. Его указы, обогащённые последующими Высочайшими Повелениями в том же ключе, стали руководством к действию всего феодально-бюрократического аппарата России и остаются оным до сих пор.
Так было положено начало геноциду и депортации мусульман из Закавказья с благословения, при попустительстве и содействии Российских оккупационных властей, геноциду и депортации автохтонов с исконных земель, которая продолжается до сих пор. Мусульмане азербайджанцы более всех пострадали от российской колониальной оккупации, но при этом меньше всех кричали о стремлении к независимости во время развала СССР, да и теперь занимают отнюдь не крайние позиции по отношению к России, хотя оснований для маргинального подхода у них более чем достаточно. Однако же отношение к ним Москвы самое жёсткое, а взгляд из Кремля самый настороженный. Почему? Непонятно!
Дабы избежать обвинений дотошных оппонентов в неправильной интерпретации Государевых указов, дам оные здесь в подробности в изложении действительного тайного советника, сенатора и академика Петра Григорьевича Буткова  [http://books.google.ge/books?id=sPEKAAAAIAAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false , c.67,68], сами титулы которого исключают всякую предрасположенность к мусульманским жителям российских колоний. Старинная русская грамматика и стиль изложения частично сохранены.
Ещё 24 сентября 1724 г. бригадиру Румянцову, посланному в Константинополь с ратификацией трактата, предписано от государя, сколько возможно подговаривать армян, чтобы шли в Гилянь и другие тамошние наши места жить, и ежели они будут многим числом, то Персы будут выведены в другие места, а им Армянам, будут отданы места, очищенные от Персов. (Кажется, Государь Пётр Алексеевич написал предписание даже более жестоко, чем первоначально изложил его я. Это прямое обещание массовой депортации и тотальной этнической чистки мусульманского населения. ― I.R.)
Того же 10 ноября 1724 г. даны государевы указы:
Генерал-майору Кропотову: «Понеже народ армянский нас просил, дабы мы оный в протекцию свою приняли и в наших новополученных персидских провинциях для поселения удобные места отвести повелели: того ради через сие повелеваем тебе, что когда из того армянского народа какие в крепость Святого Креста прибудут, то немедленно отведи им при оной крепости по рекам Аграхани, Сулаку и Тереку, где они пожелают, удобные, потребные и довольные места, где бы они поселиться могли, и в прочем учини им всякое вспоможение, и содержать тебе оных в крепком охранении, и поступать с ними таким порядком, чтобы отнюдь от них никаких жалоб произойти не могло, понеже мы оный армянский народ в особливую нашу императорскую милость и протекцию приняли. (Уже почили первый и все последующие императоры Российской империи, развалилась и сама империя, включая её коммунистическое издание ― Советский Союз, но милость и протекция остаются ― армяне сидят на голове русского народа и ещё ногами перед носом болтают. ― I.R.)
Генерал-лейтенанту Матюшкину и бригадиру Левашёву, и это объявлено всему армянскому народу, чтоб всяким образом стараться Армян и других христиан призывать для поселения в занятые российскими войсками персидские провинции: Гилянь, Мазендаран, Баку, Дербент и другие удобные места, принимать их ласково и в прочем содержать во всякой милости и охранении; отводить им в пристойных местах удобные для их поселения земли, и отдавать им в городах и сёлах те дворы и пожитки, которые пусты; также и тех из магометан, которые явились в какой противности, или на которых какое подозрение есть, тех выводить вон, а их места занимать оными христианами. (Судебная система того времени и так не блистала объективностью к иноверцам и инородцам, но Император отказывает своим новообретённым мусульманским подданным даже в этом куцем правосудии, когда по малейшему подозрению или доносу семью могли выдворить и обречь на голодную смерть. Нетрудно догадаться, что таких семей было множество, т.е. петровский указ фактически легализует геноцид мусульман на Южном Кавказе. ― I.R.)
Впрочем, я увлёкся, вернёмся к фильму. Не случайно он начинается с интервью Владимира Познера с Сержем Саргсяном. Конечно, недавний слесарь, на крови дорвавшийся до власти в армянской области, не обладает большим интеллектом, но он и из нас делает дураков. Странно, что г-н Познер этого не заметил или не захотел реагировать.
По логике Саргсяна, а значит армянских и проармянских этнографов, полиэтничность любой территории бывшей Российской империи, скажем 102-национального Дагестана  (http://dagmir.ru/faq/quest17.html ), это всё "заслуга" царских властей Санкт-Петербурга. Да многие из этносов развалившейся империи намного старше русского народа и поселились на своих землях даже раньше появления славян на исторической арене. Кроме того, насильственное или добровольное перемещение таких астрономических масс населения технически не под силу даже сегодня, не говоря о старых временах.
Заявление Саргсяна показывает примитивный уровень армянской и проАрмянской этнографии, а его ложь призвана скрыть тот факт, что колониальные имперские власти вместе с инородными для Кавказа армянскими переселенцами осуществили масштабнейший геноцид в древнейшем и густонаселённейшем регионе мира, проделав этническую брешь в местном многонациональном “лоскутном одеяле” Кавказского региона, чтобы в своих интересах инвазировать туда абсолютно чуждую агрессивную социальную общность.
Тут в фильме приведена реплика Владимира Жириновского о катастрофическом количестве русских, изгнанных из Армении в 1991 году. Однако тогда русских изгоняли почти отовсюду, и данный пример интересен, но не показателен. Мало кто знает, что даже в благополучные и устойчивые года в якобы великодержавной Российской империи с её политикой русификации и православизации, армяне всячески выживали русских переселенцев, так что оставались лишь самые боеспособные и военно организованные из них. Не в силах противостоять российской иммиграции открыто вооружённым путём, “братья” армяне делали это подло, исподтишка ― травили колодцы, заражали скот, а иногда и переселенцев, так что русские люди умирали в страшных мучениях.
Впрочем, с выводом фильма, что Россия для армян это очередная шея, которая ценою своего пота и крови повезёт их на данном историческом отрезке в светлое будущее, но будет брошена при первых же признаках усталости или упадка, и не только брошена, но ими разграблена, растоптана и разорвана, я полностью солидарен. Признаки следующего броска, на этот раз на Запад, уже наблюдаются, но кремлёвские бояре в своих распушенных медвежьих шапках их не видят и не слышат. Согласен, что в пушистой меховой ушанке убаюкивающе тепло, но этот головной убор резко ограничивает угол зрения и снижает остроту слуха.
Относительно своеобразной армянской историографии приведу совсем свежий для меня пример. Недавно на одном из сайтов наткнулся на трогательный рассказ о том, так называемой “султанше” Шагарат аль-Дурр (араб. “Древо жемчужин”), которая в 1249 г. правила могущественным Египтом аж целых 80 дней, скрыв факт смерти своего мужа, султана ас-Салих Айюба, и за это время вместе с армией мамлюков сумела отбить нападение крестоносцев  (http://tainy.info/personalia/zabytaya-carica-musulman/ ). Факт для мусульманского Востока из ряда вон выходящий. Согласно скупым дошедшим до нас сведениям о национальности этой женщины она была кипчакских кровей, свободно разговаривала на тюркском языке, что и позволило ей легко найти общий язык с войсками мамлюков, которые тоже по преимуществу были тюрками. Это всё.
Но вот как преображается данная скупая история на армянском сайте  http://aniv.ru/archive/23/sultansha-i-vezir/ . Шагарат аль-Дурр, как по мановению волшебной палочки, моментально перекрашивается в армянку, расписывается её красота, ум и стать, которые, естественно, могут быть присущи только армянской женщине, в решительный момент возглавившей мусульманское “стадо”. Причём, оказывается, к такой трактовке национальной принадлежности жены потомка Саладина склоняется большинство историков, о чём, как ни странно, не было известно автору первой статьи, г-же Марине Уденцовой, собаку съевшей на подобных неординарных исторических эпизодах. Вот так, приукрашивая историческую действительность, прибавляя факты при наличии лакун в источниках, выдавая желаемое за действительное в смысле их оценки и трактования, армянская историография создала абсолютно вымышленную историю маленького кочевого народа, который никогда толком не имел ни собственной государственности, ни своей территории..
Рецензировал Ингвар Рюриксон