Лейла Юнус – гриф совсекретно
«Как они целуются с этим Эльчибеем?! Как они превозносят человека, чье лицо напоминает женские гениталии?», - так отзывалась о лидере Народного фронта социал-демократка Лейла Юнус (перед всеми социал-демократами), бросившая перчатку в лицо будущему президенту, который в 1976 году обратился к председателю КГБ СССР Виталию Сергеевичу Красильникову с покаянием и мольбами о пощаде. На глазах у всех социал-демократов либералка Юнус, беспрестанно повторяя свою излюбленную фразу о случайном человеке, дорвавшемся по воле рока до власти, вскоре упала к нему в объятия, дабы обеспечить укрепление пятой армянской колонны в лице клана Юнус-Барсегян в кабинетах фронтистской власти.
Да-да, лютая ненависть к националисту Эльчибею не помешала нехромой социал-демократке вновь отречься от товарищей и общественной демократии, во имя которой некогда бросила перчатку в исковерканное годами лжеборьбы лицо Эльчибея, и ворваться в кабинеты бозгурдовской власти. Она, отвергнувшая марксизм (давнишняя тактика дашнаков - пользоваться марксизмом как средством на пути достижения националистических задач), присягнувшая серому волку милитаристка надела пятнистую военную форму, чтобы каждый день приносить в азербайджанские очаги вести о новой войне.
Да-да, речь о той самой пацифистке, которая в 1991 году, во времена проведения спецоперации «Кольцо», била в набат и призывала весь мир остановить победоносное наступление азербайджанских спецподразделений на «мирные армянские Чайкенд и Карабах». Наступали новые времена, политическая мода требовала военного радикализма, и прежняя роль пацифистки была неуместна в новых политических условиях – она была бы отверженной, а значит, могла быть неправильно понятой на политической авансцене. Итак, буквально накануне «триумфальной сдачи» Шуши невестка Аршалуйс Барсегян, возглавившая информационно-аналитическую службу Министерства обороны Азербайджана (и смех, и грех!), 4 мая 1992 года примеряет на себе новые доспехи – Юрия Борисовича Левитана, пытаясь на совершенно ломаном и ненавистном ей азербайджанском языке вещать на всю страну фронтовые сводки…
Это, несомненно, выглядело нелепо и глупо, особенно в свете прогулок одинокой женщины в лесах Карабаха под аккомпанемент тамтамов и пулеметных очередей, под которыми гибли азербайджанские солдаты. У многих на памяти знаменитые кадры в прямом телевизионном эфире, когда появлялась 36-летняя молодая женщина в красном платье с обрезами, указывая на военной карте расположение азербайджанских войск в Мардакерте. Что это было – непрофессионализм или предательство? Ведь спустя несколько часов после умозаключений невестки Барсегян позиции азербайджанских войск безжалостно уничтожались противником.
Вы только взгляните на эти видеокадры, которые залежались в архивах азербайджанского ТВ, и вам станет страшно: молодая женщина, невестка Барсегян, с распущенными волосами, одетая в пятнистую военную форму, которая олицетворяет победоносную азербайджанскую армию, скользит между деревьями в карабахском лесу, рассказывая о скорой победе над армянами. Она, полковник Юнус, мелькает и красуется среди леса в те самые дни, когда враг, воспользовавшись предательством азербайджанских военных подразделений, расчистивших минные поля накануне наступления армян на Шушу, начинает и продолжает оккупировать один за другим азербайджанские населенные пункты, приближаясь к беззащитной шушинской цитадели. В те дни, как и впоследствии, Юнус и словом не обмолвилась о предательстве командиров азербайджанской армии, открывших для армян врата древней Шуши. Напротив, вся ее последующая правозащитная деятельность была направлена на то, чтобы утаить от азербайджанской общественности имена тех, кто 8 мая разминировал подступы к Шуше.
Она слепо защищала коменданта Шуши, она души не чаяла в командире Эльбрусе Оруджеве, она умалчивала о преступлениях российского агента Шахина Мусаева, оказавшегося на посту начальника Генштаба… Она…
Шуша пала. Буквально через пять дней после того, как Л.Юнус вошла в свой кабинет главного аналитика оборонного ведомства страны. И сразу же получила звание «полковника азербайджанской армии», конечно же, по просьбе Рамиза Юнуса, оказавшегося за плечами нового главы государства - Исы Гамбара.
А в те самые дни, когда без боя сдают Шушу, личные бойцы милитариста–полковника Юнус один за другим захватывают квартиры в центре Баку, напротив ЦУМа, расчищая пространство для нового коррупционного клана Юнус-Барсегян, захватившего стратегические посты в исполнительной, законодательной и... уже в военно-политической ветви власти. Почти как в 1918 году. Армяне приступом захватывают столицу Азербайджана, почти рядом с армянским монастырем, пока застигнутые врасплох азербайджанцы безмолвно пытаются понять, что же происходит. Дежавю!
Как все это знакомо, причем из уст самой правозащитницы Юнус, которая, дорвавшись до власти и ради власти, присягнула не только ненавистному прежде Эльчибею, но и лоббистам главных геополитических игроков, ворвавшихся в новое политическое пространство независимого Азербайджана. Юнус уже в новой роли – она, полковник Минобороны, требует (ясно, что лишь на словах) полного и сокрушительного уничтожения армянского населения в Карабахе. Она настаивает на депортации. И с трясущимися холеными руками, дрожащими пальцами начинает объявлять в эфире о наступлении азербайджанских войск на Агдере (Мардакерт). Да-да, чуть позже, с такой же кокетливой интонацией Юнус, теперь полковник в отставке, начнет возвещать о необходимости примирения с дружественным армянским народом. Но это будет гораздо позже, несколько лет спустя после того, как автоматчики Минобороны расширят квартирную площадь полковника Юнус.
Л.Юнус находилась под непосредственным контролем небезызвестного замминистра обороны Вахида Мусаева. Речь идет о том самом генерале В.Мусаеве, который был непосредственно связан с ГРУ - российской военной разведкой. Именно он принял на работу в Минобороны Л.Юнус, имел с ней долгую беседу накануне ее назначения на пост главы аналитического управления главного военного ведомства. Именно он ей и нашептывал советы, как объяснить Азербайджану бескровную и предательскую сдачу Шуши. Она объясняла как могла.
Но В.Мусаева, инициатора гобустанского бунта, не надо путать с другим Мусаевым – Шахином, начальником Генштаба Минобороны Азербайджана, который также был уличен и обвинен в связях с российской военной разведкой. Ш.Мусаев сбежал в Москву. Затем он всплыл в Абхазии, возглавив генштаб сепаратистской республики, планируя и осуществляя в интересах России военные действия против Тбилиси. Л.Юнус всегда вспоминала Ш.Мусаева как отважного и преданного Азербайджану бойца, осуждая выдвинутые против него обвинения в гос. измене. «Это политически мотивированные обвинения», - неустанно повторяла будущая право защитница.
Вот под патронажем этих военных деятелей и начала Л.Юнус свою работу в Минобороны. В январе 1993 года будущее Л.Юнус в качестве главного информационщика и аналитика Минобороны Азербайджана повисло на волоске, ведь главный покровитель пятнистой милитаристки бежал в Россию, спасаясь от обвинений в предательстве и сдаче армянам нескольких азербайджанских селений и городов. И пользуясь сложившейся неоднозначной ситуацией, а также сменой в руководстве Министерства обороны - Эльчибей отправил в отставку тогдашнего министра Рагима Газиева, Лейла Юнус с помощью министра иностранных дел наивного физика Тофика Гасымова, которого хорошо знала со времен создания НФА, пытается заполучить пост в руководстве внешнеполитического ведомства страны. Проект указа почти готов, и Т.Гасымов представляет Эльчибею этот проект о назначении несостоявшегося Левитана (в результате широкомасштабного предательства, в которое была вовлечена и «правдорубка Юнус» - потери практически всех районов Нагорного Карабаха, объявлять о победных реляциях азербайджанских войск уже не приходилось, задача была выполнена!) на пост замминистра иностранных дел.
Наступала новая эпоха - возникла настоятельная необходимость перевоплощения из вояки в миролюбца-дипломата-миротворца, дабы оформить «бесславное», но закономерное поражение Азербайджана на поле битвы. Дело было сделано. Теперь новое время ставило перед Юнус совершенно иные задачи. Она привыкла держать свой маленький нос по ветру. Однако совершенно неожиданно президент Эльчибей отказался подписывать указ.
Юнус оказалась не у дел. Точнее, она так и не сумела осуществить новую миссию миротворца (какова же сила перевоплощения - беспрецедентно, за считанные минуты из Левитана в голубя мира!) в системе эльчибеевского истеблишмента, видимо, президент так до конца и не простил оскорбительного пассажа своенравной эсдечке.
Война в Карабахе продолжалась. И азербайджанские ополченцы (регулярную армию создать так и не удалось) продолжали неравный бой с российско-армянским экспедиционным корпусом, отстаивая каждую пядь азербайджанской земли в Карабахе. Но все эти кровопролитные бои оставались вне поля зрения перевоплощенной в миротворку «левитанки», ибо на кону стояла совершенно иная задача – военные миражи надо было оставить в хорошо забытом прошлом, а из-за кордона поступил новый бизнес-проект, к осуществлению которого стремилась не одна Юнус, но и прочие представители семьи, выдворенные новым правительством Гейдара Алиева из коридоров власти.
Не успели представители семейки Юнус потерять посты в Администрации президента, Милли Меджлисе и Минобороны, как в начале 1994 года при поддержке Фонда мира США (с весьма сомнительными финансовыми источниками) милитаристка Лейла Юнус основала институт «мира и демократии в Азербайджане». Юнус провозглашает новый курс – на примирение с Арменией и армянским народом, невзирая на будущий статус оккупированного Карабаха. Главное – это проект «миру мир», сулящий новые политические дивиденды и финансовые преференции.
Институт Л.Юнус, расположенный в стенах родного дома, превращается в логово резидентов спецслужб многих западных государств. Здесь и сотрудник посольства Германии Жаспер Вик, и американцы Николас и Пут Данилофф, и сотрудник посольства США Дэвид Крейк, вашингтонский эмиссар Майкл Окс, испанец Луис Гарсиа…
Фактически институт Л.Юнус превращается в явочную квартиру западных и российских спецслужб, где за определенную плату все резиденты разведслужб получают регулярную информацию, аналитические справки о внутриполитической ситуации в Азербайджане и событиях, происходящих на карабахском фронте. Особый контакт с Л.Юнус устанавливает и Николас Данилофф.
Да, уважаемый читатель, вы не ошибаетесь, речь идет о том самом корреспонденте агентства UPI, журнала U.S. News & World Report в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Москве. Как известно, 2 сентября 1986 г. Данилофф был арестован сотрудниками КГБ СССР и обвинен в шпионаже. Лишь после вмешательства правительства США этот внештатный сотрудник ЦРУ был освобожден и депортирован из Москвы. Через несколько лет Данилофф всплыл в Баку. На явочной квартире семьи Юнус-Барсегян.
Данилофф буквально обитал в квартире Юнус в те самые ураганные 90-е годы, собирая и направляя из первоисточника всю информацию о ситуации в проблемном Азербайджане.
Вообще Л.Юнус была весьма склонна к сотрудничеству с иностранными спецслужбами. Именно Ариф и Лейла Юнус являлись главными источниками информации (причем одновременно) сотрудника турецких спецслужб Уфука Суара, действовавшего в Азербайджане под дипломатическим прикрытием, и россиянки Марии Салье, а также известной проармянской активистки Галины Старовойтовой, которая, как известно, открыто поддерживала карабахских сепаратистов. Г.Старовойтова в своих публичных выступлениях в 1990 году неоднократно ссылалась на компетентную точку зрения друзей «Арифа» и «Лейлы» из Азербайджана.
Не случайно в апреле 1997 года Л.Юнус, подписав в качестве лидера оппозиционной политической партии «Вехдет» соглашение с общероссийским движением «Демократический выбор России», возглавляемым Егором Гайдаром, взяла на себя обязательство защиты прав национальных меньшинств в Азербайджане, и в первую очередь - карабахских армян.
А в 1995 году Л.Юнус неожиданно выезжает в Лондон, якобы с целью научных исследований и, дескать, для написания докторской диссертации. Кстати, в последний раз Л.Юнус проводила исследования в Астрахани и специализировалась на изучении военной истории. Поэтому, что она могла искать в британских архивах, – вопрос риторический. В это самое время были зафиксированы тесные связи Л.Юнус с некой американкой Деборой, которая в период активных боевых действий в Карабахе 14 раз (!) побывала в Армении и Карабахе…
Сложно понять мотивы людей, которые фактически действуют в Азербайджане в роли неприкрытых армянских агентов влияния. Иначе как объяснить письмо Арифа Юнуса, направленное по электронной почте в Карабах экс-главе пресс-службы президента «Нагорно-Карабахской республики» Жанне Крикоровой (пунктуация и орфография оригинала сохраняются):
«Я сейчас работаю над проектом нашего сотрудничества, регионального. Думаю, к концу января все будет готово. Потом обсудим при встрече или по имейлу. Но все не так, к сожалению, просто и ты, наверное, сама в Москве поняла по событиям и действиям нашей делегации. Не хотел и не хочу писать об этом Геворку, но помнишь тот скандал в Москве, когда Эльдар и другие написали заявление, в котором обвинили организаторов и особенно Геворка во всех грехах. Ты думаешь на этом все кончилось. Нет. По возвращении они провели пресс-конференцию о встрече в Москве, пересказали все, как было написано в их заявлении, но при этом все свалили на Геворка, мол армянин не может вести себя иначе с представителями нашего «славного Азербайджана». Особенно старался Умид Мирзоев. А какие у меня отношения с Эльдаром, Вусалом и этим Умидом, можешь догадаться сама. А теперь еще совместный проект, да еще с карабахцами. Думаю, понимаешь, что будут здесь говорить обо мне, но это лирика. Просто надо знать с кем и с чем сталкнемся. Проект сложный и Геворку надо знать об этом. В феврале, ты пишешь, что будет сходка. Где и когда. Мне надо планировать свой график. Всего хорошего, Ариф Юнус».
А.Юнус не только отправлял письма в Карабах и Армению, но и получал многочисленные послания от своих родственников из Карабаха, Армении и России.