В Азербайджане разворачивается невиданное доселе скандальное шпионское дело, в которое оказались вовлеченными многие известные общественные и даже политические деятели. Однако, вне всяких сомнений, главным фигурантом нового «армянского дела» стала хорошо известная как в самом Азербайджане, так и за его пределами супружеская чета Юнус.
Мне всегда было непонятно, как же так получилось, что в период становления национал-демократического правительства Народного фронта, из шинели которого и выпали лидеры сегодняшней оппозиции, в высшие и стратегические эшелоны власти допустили чиновников армянского происхождения. Может кто-нибудь себе представить, чтобы азербайджанец в 1992 году занимал пост главы информационного отдела администрации Левона Тер-Петросяна? Или, скажем, боснийский мусульманин стал главным лицом в информационно-аналитической службе Радована Караджича, либо палестинский араб возглавил в период правления Леви Эшколя во время шестидневной войны пост главы подобного отдела в ЦАХАЛе? Мыслимо ли подобное? «Бред!» – воскликнет любой здравомыслящий человек, более или менее посвященный в азы теории национальной безопасности государства. И поверьте, что подобный селективный отбор в разгар какой бы то ни было войны к нацизму или национальной сегрегации не имеет никакого отношения, речь идет всего лишь о превентивной мере или, проще говоря, профилактическом действии, ответной реакции иммунной системы любого госорганизма.
Увы, в условиях широкомасштабной армяно-азербайджанской войны, вызванной, по искреннему признанию одного из инициаторов межэтнического военного конфликта Роберта Кочаряна, национальной неприязнью армян к азербайджанцам, фактически лица армянской национальности – Ариф Юнус, Рамиз Юнус и Лейла Юнус занимают ключевые посты в государственной иерархии при националистическом правительстве. Не абсурд ли? Не парадокс? Паранойя в форме национального предательства…
А теперь перейдем непосредственно к фактам.
Ариф Юнус – гриф Совсекретно
Отец Арифа Юнуса – Юнусов Сейфулла Абдулахад оглу, 1931 года рождения, уроженец Исмаиллинского района. Рано потерявший отца, он рос и воспитывался в армянской семье, что и предопределило будущий выбор спутницы жизни - 24 марта 1952 года Сейфулла Юнусов женился на Барсегян Аршалуйс Арсеновне.
Таким образом, мать А.Юнуса – Барсегян Аршалуйс, уроженка Мартунинского района Нагорного Карабаха, впоследствии проживала в Наримановском районе г.Баку по адресу ул.Даш Кархана, дом №772.
Пожалуйста – фотография Аршалуйс Барсегян
А это свидетельство о браке
Близкие родственники Арифа Юнуса до сих пор живут в Армении, Нагорном Карабахе и России. Они там обитали и в период карабахской войны в 1991-1993 годах. К примеру, дядя А.Юнуса – Сурен Барсегян до самой своей смерти жил в оккупированном Арменией городе Шуша. А его дети, то есть двоюродные братья господина Юнуса, – Арсен, Эрик, Армен, жена «дяди Сурика» – Камелла и ее дочь до сих пор мирно существуют в той же самой оккупированной армянами Шуше. А две тети Арифа Юнуса – Надя Геворкян и Сиран Барсегян со своим супругом Гришей до недавних пор жили в Краснодарском крае России.
Человек, связанный с армянами столь тесными семейными узами ( и в этом ничего предосудительного для Арифа Юнуса нет; он ни в чем не виноват, просто так сложилась судьба), начинает общественную деятельность в стране, вовлеченной в конфликт с Арменией и всемирным армянством. Какую позицию он займет, если его отец вырос в армянской семье, а мать чистокровная армянка – вопрос для всех риторический, однако по сути чистокровный армянин в период правления президента Абульфаза Эльчибея, в те самые дни, когда сотни азербайджанцев гибли на полях брани Карабаха, а армянские карательные эскадроны вырезали азербайджанские селения, занимает ключевой пост в администрации президента Азербайджана. Ариф Юнус становится главой информационно-аналитического управления Администрации президента! Деятельность А.Юнуса на этом посту – под завесой тайны, известно лишь то, что с 1988 года он проводил многочисленные встречи как с представителями тогдашнего политического руководства Армении, так и с людьми зарождающегося общенационального фронта. Причем встречался А.Юнус с ними на территории третьих стран. И даже в качестве главного аналитика президентского аппарата…
* * *
Информация к сведению
В 1991 году тогдашнее руководство Азербайджана проводит блестящую военную операцию на севере Нагорного Карабаха, получившую кодовое название «Кольцо». В результате разработанного тактического хода азербайджанским правоохранительным органам удалось в кратчайшие сроки вытеснить из занятых сепаратистами районов большую часть армянских вооруженных бандформирований и очистить эту территорию от экстремистских подпольных организаций.
Сразу же после проведения этой операции так называемая либерально-демократическая часть азербайджанской оппозиции в лице Лейлы Юнус, Арифа Юнус, Хикмета Гаджизаде разворачивает беспрецедентную агитационную кампанию против Азербайджана, который, дескать, проводит целенаправленную политику депортации коренных армян из северных областей Карабаха. На проведенной в Прибалтике пресс-конференции указанные лица делают все, чтобы привлечь внимание либеральных кругов постсоветского пространства к «этнической чистке армянонаселённых районов». Представляете? Полистайте пожелтевшие от политического безвременья и цинизма глашатаев правды газетные полосы канувшей в лету эпохи, сулившей долгожданное избавление Азербайджана от сепаратизма. И вы убедитесь в этом. Ведь речь идет о событиях недавнего прошлого!
Чуть не на следующий после Чайкендской спецоперации день А.Юнус направляет секретному сотруднику армянских спецслужб, действующему под прикрытием международного обозревателя газеты "Айастани Анрапетутюн", - Лауре Багдасарян «информацию, свидетельствующую о зверствах азербайджанских и советских войск в Чайкенде». Да-да, речь идет о той самой Л.Багдасарян, с которой чета Юнус чуть позже начнет раскручивать проект «народной дипломатии». А Л.Багдасарян, опираясь на надежный источник информации – чету Юнус, станет разоблачать на страницах "Айастани Анрапетутюн" «азербайджанских фашистов, истребляющих мирных армян».
Еще в далеком 1991 году закулисные силы приводят в действие так называемую пятую колонну, которая начинает действовать в унисон с армянской пропагандой! Продвижение спецподразделений КГБ Азербайджана и спецвойск СССР общими усилиями все же остановили!!!
* * *
Можно представить масштаб предательства этих людей – представителей семьи Юнус, которые чуть позже заняли стратегические посты при новом азербайджанском правительстве. Нам сложно судить о конкретных действиях этих агентов пятой колонны в период правления Эльчибея, однако последующая деятельность Арифа Юнуса говорит сама за себя.
В октябре 2000 года Ариф Юнус устанавливает партнерские отношения с одним из активистов так называемой Хельсинской гражданской ассамблеи самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики» Жанной Алексеевой- Крикоровой. Они познакомились в Баку, на конференции, состоявшейся в формате «народной дипломатии». Остается лишь добавить, что Жанна Крикорова в период карабахской войны являлась военнослужащей, фельдшером в т.н. армии самообороны НК, а после окончания войны возглавила пресс-службу президента «НКР». Однако оппоненты могут возразить, что пацифистка и антимилитаристка Крикорова могла якобы пропагандировать мир и интернационализм в Карабахе и что нам очень нужно сотрудничество вот с такими здравомыслящими армянами, которые возводят мосты доверия между двумя странами и народами. Мол, они и проложат путь к завтрашнему миру. Все эти утверждения и благие побуждения, конечно же, очень будут нужны после окончания войны, но не в случае с воинствующей радикалкой Крикоровой. Вот, к примеру, ее размышления о будущем Карабаха в недавнем интервью агентству «Регнум»: «Карабахское движение было самым демократичным, но когда убивали карабахцев на свой родине, мир только зевал. Однако когда сами карабахцы начали защищаться и освобождать территории, мировое сообщество начало во все горло кричать о несправедливости. Даже после этого Карабах как страна, находящаяся в военном положении, начала строить демократию, стала открытой для мира. Но до сих пор международное сообщество не делает ни одного шага навстречу. В этом плане мы не можем доверять миру».
Вот с такой «пацифистской» Крикоровой и строит свою народную дипломатию Ариф Юнус. Между ним и Крикоровой завязывается довольно любопытная электронная переписка. В этих письмах Юнус выкладывает всю душу, рассказывает сокровенное о Карабахе и признается во всех своих мыслях о «примитивных и недалеких азербайджанцах». Но к переписке Юнус и Крикоровой мы еще успеем вернуться.
Сегодня же мы любезно предоставим читателям всю информацию о прочих партнерах А.Юнуса, среди которых не мешает отметить Александра Искандаряна – бывшего сотрудника парламента Армении, экс-главу спецслужб Армении, близкого друга семьи Юнус – Давида Шахназаряна, Мигена Хачатуряна и, что в общем-то не удивительно, активистов карабахского крыла партии «Дашнакцутюн», в частности Давида Ишханяна. Словом, Ариф Юнус – любимец и завсегдатай всех конференций и семинаров по миротворчеству, которые проводятся в Армении и Нагорном Карабахе.
Рамиз Юнусов – гриф Совсекретно
У Арифа Юнуса три младших брата. Наиболее известный из них Рамиз Юнусов, проживающий в настоящее время в США. Два других брата - Юнусов (Барсегян) Вагиф Сейфулла оглы – 1956 года рождения, бывший сотрудник Института кибернетики Академии н Азербайджана, женат на Ирине Павловне. У Вагифа две дочери – Сабина (1989 года рождения) и Ирада (1994 года). Другой брат - Юнусов (Берсегян) Рагиф Сейфулла оглу, 1962 года рождения, проживает в Баку.
В отличие от Арифа новоиспеченный американец Рамиз Юнусов, один из самых коррумпированных чиновников в период правления НФА, поступил хитрее и, откровенно говоря, коварнее - он просто-напросто с помощью подлога документов и грубой фальсификации избавился от своих армянских корней. В его паспортных данных мать Барсегян Аршулуйс Арсеновна легким росчерком пера превратилась в уроженку Дагестана осетинку Асият Аскер гызы. Еще с советских пор Рамиз Юнусов умел пробивать себе дорогу в жизнь. Зарабатывал, как умел, промышляя мелкой спекуляцией, торгуя «импортным мылом и шампунем» в отделениях милиции города Баку.
Юнусов-Барсегян Рамиз родился 03.11.1959 года в Баку. Женат на Сибариной Наталье Борисовне. От общего брака у них двое сыновей – Руслан (1983 года) и Фарман (1991 года). Начал свою карьеру Рамиз Барсегян-Юнусов в Госкомитете по геологии и минеральным ресурсам, затем пребывал в служебной командировке в Йемене. В Йемен Юнус отправился в качестве нефтяного специалиста и работал по линии Министерства геологии СССР. В этот период своей деятельности Р.Юнусов находился под опекой некоего Габриэляна. Тесно общался в основном с армянами, которым открыто высказывал не только свой пиетет к этой нации, но и гневное возмущение по поводу «зверств азербайджанцев во время сумгаитских событий».
После свержения правительства А.Муталибова и с приходом к власти Народного фронта Барсегян-Юнусов занял пост управделами Кабинета министров, а затем, по инициативе своего близкого друга - председателя Милли меджлиса Исы Гамбара, – непривлекательную на первый взгляд должность управделами парламента страны. Внимательный телезритель наверняка помнит часто мелькавшего в салоне парламента человека с мафиозной внешностью (почему-то на всех заседаниях парламента он сидел в солнечных очках), худым лицом, одетого в дорогие костюмы и брендовую обувь. Самоуверенное, властное поведение Р.Барсегяна-Юнусова выдавало его высокий статус в иерархии фронтистской власти – как наиболее приближенное к серому кардиналу И.Гамбару лицо он управлял теневыми финансовыми потоками и коррупционной пирамидой, исполнял личные поручения спикера парламента. Никогда - ни до Юнуса, ни после - управделами парламента не был наделен столь широкими полномочиями и высоким статусом, приравненным к членству высшей касты фронтистов.
Таким образом, семье Юнус в 1992 году удалось захватить два стратегических поста, причем как в исполнительной, так и в законодательной ветвях власти. И тем самым получить непосредственный доступ к наиболее влиятельным и информированным центрам власти. Один Барсегян занимался информационно-аналитическим обеспечением главного ведомства страны, а другой стал фактически серым кардиналом законодательного органа власти.
По всей видимости, Барсегяны-Юнусы тесно сотрудничали не только с армянскими спецслужбами, но и с российскими секретными ведомствами. Только один существенный факт. В 1998 году Рамиз Юнусов провел несколько встреч в Москве с влиятельными представителями ФСБ России. На руководство российских спецслужб Р.Юнусова вывел один из тогдашних ведущих сотрудников министерства юстиции России, хорошо известный в Азербайджане пророссийский общественный деятель Ильгар Гасымов. Ариф, Рамиз и Лейла Юнусы были частыми гостями генерала Гасымова в Москве, который одно время – в середине нулевых - выделял кругленькие суммы на «миротворческую и правозащитную деятельность» этой семьи. Даже на отдых в Египет эта семейка отправлялась через Москву. В 2004 году И.Гасымова, который всячески, но тщетно пытался создать в Азербайджане пророссийскую организацию, на многих журналистов тоже выводил Ариф Юнус. Возможно, поэтому они и чувствовали себя столь вольготно в Москве.
* * *
Информация к сведению
В апреле 2002 года на имя Арифа Юнуса был открыт счет в банке «Мостбанк-Азербайджан». Чуть позже появился счет и на имя Лейлы Юнус. В 2002 году на счет Арифа Юнуса в Москве из армянских источников поступила немалая по тем временам сумма – 11 тысяч 930 долларов, часть которой была перечислена со счета некоего Карена Оганяна.
По странному стечению обстоятельств именно в этот период Лейла и Ариф Юнусы учреждают в Азербайджане специальную «Кампанию по запрету противопехотных мин». Это происходит в то время, когда после расстрела армянского парламента и публичных похорон последних надежд на мирное урегулирование карабахской проблемы как в Армении, так и в Азербайджане, начался новый виток патриотических и реваншистских настроений, открывший пути к возобновлению военных действий в Карабахе. Однако учрежденная Юнусами «Кампания по запрету противопехотных мин» - НПО, которое, кстати говоря, так и не было официально зарегистрировано в Азербайджане, проводит совершенно безумную с точки зрения законов военного времени акцию: координатор программы Сафиханов Хафиз Меркез оглы, родом, кстати, из Физулинского района, в ноября 2002 года вместе с 12 иностранцами отправляется в прифронтовую зону. Без разрешения властей! Без соответствующей проверки! Не обнародовав имен 12 иностранных граждан и специалистов - прямой вылазкой в Карабах! Группа в рамках кампании принимается за очистку противопехотных мин на нейтральных полосах с противником… Что ж, такое, кажется, могло произойти только в Азербайджане! Где же она, карающая длань тоталитарно-сталинского государства, о которой беспрестанно кричат на весь свет «жертвы репрессивного режима»? Да за такое предательство в сталинские времена чета Юнус не добралась бы и до Колымы!
Лейла Юнус – гриф совсекретно
«Как они целуются с этим Эльчибеем?! Как они превозносят человека, чье лицо напоминает женские гениталии?», - так отзывалась о лидере Народного фронта социал-демократка Лейла Юнус (перед всеми социал-демократами), бросившая перчатку в лицо будущему президенту, который в 1976 году обратился к председателю КГБ СССР Виталию Сергеевичу Красильникову с покаянием и мольбами о пощаде. На глазах у всех социал-демократов либералка Юнус, беспрестанно повторяя свою излюбленную фразу о случайном человеке, дорвавшемся по воле рока до власти, вскоре упала к нему в объятия, дабы обеспечить укрепление пятой армянской колонны в лице клана Юнус-Барсегян в кабинетах фронтистской власти.
Да-да, лютая ненависть к националисту Эльчибею не помешала нехромой социал-демократке вновь отречься от товарищей и общественной демократии, во имя которой некогда бросила перчатку в исковерканное годами лжеборьбы лицо Эльчибея, и ворваться в кабинеты бозгурдовской власти. Она, отвергнувшая марксизм (давнишняя тактика дашнаков - пользоваться марксизмом как средством на пути достижения националистических задач), присягнувшая серому волку милитаристка надела пятнистую военную форму, чтобы каждый день приносить в азербайджанские очаги вести о новой войне.
Да-да, речь о той самой пацифистке, которая в 1991 году, во времена проведения спецоперации «Кольцо», била в набат и призывала весь мир остановить победоносное наступление азербайджанских спецподразделений на «мирные армянские Чайкенд и Карабах». Наступали новые времена, политическая мода требовала военного радикализма, и прежняя роль пацифистки была неуместна в новых политических условиях – она была бы отверженной, а значит, могла быть неправильно понятой на политической авансцене. Итак, буквально накануне «триумфальной сдачи» Шуши невестка Аршалуйс Барсегян, возглавившая информационно-аналитическую службу Министерства обороны Азербайджана (и смех, и грех!), 4 мая 1992 года примеряет на себе новые доспехи – Юрия Борисовича Левитана, пытаясь на совершенно ломаном и ненавистном ей азербайджанском языке вещать на всю страну фронтовые сводки…
Это, несомненно, выглядело нелепо и глупо, особенно в свете прогулок одинокой женщины в лесах Карабаха под аккомпанемент тамтамов и пулеметных очередей, под которыми гибли азербайджанские солдаты. У многих на памяти знаменитые кадры в прямом телевизионном эфире, когда появлялась 36-летняя молодая женщина в красном платье с обрезами, указывая на военной карте расположение азербайджанских войск в Мардакерте. Что это было – непрофессионализм или предательство? Ведь спустя несколько часов после умозаключений невестки Барсегян позиции азербайджанских войск безжалостно уничтожались противником.
Вы только взгляните на эти видеокадры, которые залежались в архивах азербайджанского ТВ, и вам станет страшно: молодая женщина, невестка Барсегян, с распущенными волосами, одетая в пятнистую военную форму, которая олицетворяет победоносную азербайджанскую армию, скользит между деревьями в карабахском лесу, рассказывая о скорой победе над армянами. Она, полковник Юнус, мелькает и красуется среди леса в те самые дни, когда враг, воспользовавшись предательством азербайджанских военных подразделений, расчистивших минные поля накануне наступления армян на Шушу, начинает и продолжает оккупировать один за другим азербайджанские населенные пункты, приближаясь к беззащитной шушинской цитадели. В те дни, как и впоследствии, Юнус и словом не обмолвилась о предательстве командиров азербайджанской армии, открывших для армян врата древней Шуши. Напротив, вся ее последующая правозащитная деятельность была направлена на то, чтобы утаить от азербайджанской общественности имена тех, кто 8 мая разминировал подступы к Шуше.
Она слепо защищала коменданта Шуши, она души не чаяла в командире Эльбрусе Оруджеве, она умалчивала о преступлениях российского агента Шахина Мусаева, оказавшегося на посту начальника Генштаба… Она…
Шуша пала. Буквально через пять дней после того, как Л.Юнус вошла в свой кабинет главного аналитика оборонного ведомства страны. И сразу же получила звание «полковника азербайджанской армии», конечно же, по просьбе Рамиза Юнуса, оказавшегося за плечами нового главы государства - Исы Гамбара.
А в те самые дни, когда без боя сдают Шушу, личные бойцы милитариста–полковника Юнус один за другим захватывают квартиры в центре Баку, напротив ЦУМа, расчищая пространство для нового коррупционного клана Юнус-Барсегян, захватившего стратегические посты в исполнительной, законодательной и... уже в военно-политической ветви власти. Почти как в 1918 году. Армяне приступом захватывают столицу Азербайджана, почти рядом с армянским монастырем, пока застигнутые врасплох азербайджанцы безмолвно пытаются понять, что же происходит. Дежавю!
Как все это знакомо, причем из уст самой правозащитницы Юнус, которая, дорвавшись до власти и ради власти, присягнула не только ненавистному прежде Эльчибею, но и лоббистам главных геополитических игроков, ворвавшихся в новое политическое пространство независимого Азербайджана. Юнус уже в новой роли – она, полковник Минобороны, требует (ясно, что лишь на словах) полного и сокрушительного уничтожения армянского населения в Карабахе. Она настаивает на депортации. И с трясущимися холеными руками, дрожащими пальцами начинает объявлять в эфире о наступлении азербайджанских войск на Агдере (Мардакерт). Да-да, чуть позже, с такой же кокетливой интонацией Юнус, теперь полковник в отставке, начнет возвещать о необходимости примирения с дружественным армянским народом. Но это будет гораздо позже, несколько лет спустя после того, как автоматчики Минобороны расширят квартирную площадь полковника Юнус.
Л.Юнус находилась под непосредственным контролем небезызвестного замминистра обороны Вахида Мусаева. Речь идет о том самом генерале В.Мусаеве, который был непосредственно связан с ГРУ - российской военной разведкой. Именно он принял на работу в Минобороны Л.Юнус, имел с ней долгую беседу накануне ее назначения на пост главы аналитического управления главного военного ведомства. Именно он ей и нашептывал советы, как объяснить Азербайджану бескровную и предательскую сдачу Шуши. Она объясняла как могла.
Но В.Мусаева, инициатора гобустанского бунта, не надо путать с другим Мусаевым – Шахином, начальником Генштаба Минобороны Азербайджана, который также был уличен и обвинен в связях с российской военной разведкой. Ш.Мусаев сбежал в Москву. Затем он всплыл в Абхазии, возглавив генштаб сепаратистской республики, планируя и осуществляя в интересах России военные действия против Тбилиси. Л.Юнус всегда вспоминала Ш.Мусаева как отважного и преданного Азербайджану бойца, осуждая выдвинутые против него обвинения в гос. измене. «Это политически мотивированные обвинения», - неустанно повторяла будущая право защитница.
Вот под патронажем этих военных деятелей и начала Л.Юнус свою работу в Минобороны. В январе 1993 года будущее Л.Юнус в качестве главного информационщика и аналитика Минобороны Азербайджана повисло на волоске, ведь главный покровитель пятнистой милитаристки бежал в Россию, спасаясь от обвинений в предательстве и сдаче армянам нескольких азербайджанских селений и городов. И пользуясь сложившейся неоднозначной ситуацией, а также сменой в руководстве Министерства обороны - Эльчибей отправил в отставку тогдашнего министра Рагима Газиева, Лейла Юнус с помощью министра иностранных дел наивного физика Тофика Гасымова, которого хорошо знала со времен создания НФА, пытается заполучить пост в руководстве внешнеполитического ведомства страны. Проект указа почти готов, и Т.Гасымов представляет Эльчибею этот проект о назначении несостоявшегося Левитана (в результате широкомасштабного предательства, в которое была вовлечена и «правдорубка Юнус» - потери практически всех районов Нагорного Карабаха, объявлять о победных реляциях азербайджанских войск уже не приходилось, задача была выполнена!) на пост замминистра иностранных дел.
Наступала новая эпоха - возникла настоятельная необходимость перевоплощения из вояки в миролюбца-дипломата-миротворца, дабы оформить «бесславное», но закономерное поражение Азербайджана на поле битвы. Дело было сделано. Теперь новое время ставило перед Юнус совершенно иные задачи. Она привыкла держать свой маленький нос по ветру. Однако совершенно неожиданно президент Эльчибей отказался подписывать указ.
Юнус оказалась не у дел. Точнее, она так и не сумела осуществить новую миссию миротворца (какова же сила перевоплощения - беспрецедентно, за считанные минуты из Левитана в голубя мира!) в системе эльчибеевского истеблишмента, видимо, президент так до конца и не простил оскорбительного пассажа своенравной эсдечке.
Война в Карабахе продолжалась. И азербайджанские ополченцы (регулярную армию создать так и не удалось) продолжали неравный бой с российско-армянским экспедиционным корпусом, отстаивая каждую пядь азербайджанской земли в Карабахе. Но все эти кровопролитные бои оставались вне поля зрения перевоплощенной в миротворку «левитанки», ибо на кону стояла совершенно иная задача – военные миражи надо было оставить в хорошо забытом прошлом, а из-за кордона поступил новый бизнес-проект, к осуществлению которого стремилась не одна Юнус, но и прочие представители семьи, выдворенные новым правительством Гейдара Алиева из коридоров власти.
Не успели представители семейки Юнус потерять посты в Администрации президента, Милли Меджлисе и Минобороны, как в начале 1994 года при поддержке Фонда мира США (с весьма сомнительными финансовыми источниками) милитаристка Лейла Юнус основала институт «мира и демократии в Азербайджане». Юнус провозглашает новый курс – на примирение с Арменией и армянским народом, невзирая на будущий статус оккупированного Карабаха. Главное – это проект «миру мир», сулящий новые политические дивиденды и финансовые преференции.
Институт Л.Юнус, расположенный в стенах родного дома, превращается в логово резидентов спецслужб многих западных государств. Здесь и сотрудник посольства Германии Жаспер Вик, и американцы Николас и Пут Данилофф, и сотрудник посольства США Дэвид Крейк, вашингтонский эмиссар Майкл Окс, испанец Луис Гарсиа…
Фактически институт Л.Юнус превращается в явочную квартиру западных и российских спецслужб, где за определенную плату все резиденты разведслужб получают регулярную информацию, аналитические справки о внутриполитической ситуации в Азербайджане и событиях, происходящих на карабахском фронте. Особый контакт с Л.Юнус устанавливает и Николас Данилофф.
Да, уважаемый читатель, вы не ошибаетесь, речь идет о том самом корреспонденте агентства UPI, журнала U.S. News & World Report в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Москве. Как известно, 2 сентября 1986 г. Данилофф был арестован сотрудниками КГБ СССР и обвинен в шпионаже. Лишь после вмешательства правительства США этот внештатный сотрудник ЦРУ был освобожден и депортирован из Москвы. Через несколько лет Данилофф всплыл в Баку. На явочной квартире семьи Юнус-Барсегян.
Данилофф буквально обитал в квартире Юнус в те самые ураганные 90-е годы, собирая и направляя из первоисточника всю информацию о ситуации в проблемном Азербайджане.
Вообще Л.Юнус была весьма склонна к сотрудничеству с иностранными спецслужбами. Именно Ариф и Лейла Юнус являлись главными источниками информации (причем одновременно) сотрудника турецких спецслужб Уфука Суара, действовавшего в Азербайджане под дипломатическим прикрытием, и россиянки Марии Салье, а также известной проармянской активистки Галины Старовойтовой, которая, как известно, открыто поддерживала карабахских сепаратистов. Г.Старовойтова в своих публичных выступлениях в 1990 году неоднократно ссылалась на компетентную точку зрения друзей «Арифа» и «Лейлы» из Азербайджана.
Не случайно в апреле 1997 года Л.Юнус, подписав в качестве лидера оппозиционной политической партии «Вехдет» соглашение с общероссийским движением «Демократический выбор России», возглавляемым Егором Гайдаром, взяла на себя обязательство защиты прав национальных меньшинств в Азербайджане, и в первую очередь - карабахских армян.
А в 1995 году Л.Юнус неожиданно выезжает в Лондон, якобы с целью научных исследований и, дескать, для написания докторской диссертации. Кстати, в последний раз Л.Юнус проводила исследования в Астрахани и специализировалась на изучении военной истории. Поэтому, что она могла искать в британских архивах, – вопрос риторический. В это самое время были зафиксированы тесные связи Л.Юнус с некой американкой Деборой, которая в период активных боевых действий в Карабахе 14 раз (!) побывала в Армении и Карабахе…
Сложно понять мотивы людей, которые фактически действуют в Азербайджане в роли неприкрытых армянских агентов влияния. Иначе как объяснить письмо Арифа Юнуса, направленное по электронной почте в Карабах экс-главе пресс-службы президента «Нагорно-Карабахской республики» Жанне Крикоровой (пунктуация и орфография оригинала сохраняются):
«Я сейчас работаю над проектом нашего сотрудничества, регионального. Думаю, к концу января все будет готово. Потом обсудим при встрече или по имейлу. Но все не так, к сожалению, просто и ты, наверное, сама в Москве поняла по событиям и действиям нашей делегации. Не хотел и не хочу писать об этом Геворку, но помнишь тот скандал в Москве, когда Эльдар и другие написали заявление, в котором обвинили организаторов и особенно Геворка во всех грехах. Ты думаешь на этом все кончилось. Нет. По возвращении они провели пресс-конференцию о встрече в Москве, пересказали все, как было написано в их заявлении, но при этом все свалили на Геворка, мол армянин не может вести себя иначе с представителями нашего «славного Азербайджана». Особенно старался Умид Мирзоев. А какие у меня отношения с Эльдаром, Вусалом и этим Умидом, можешь догадаться сама. А теперь еще совместный проект, да еще с карабахцами. Думаю, понимаешь, что будут здесь говорить обо мне, но это лирика. Просто надо знать с кем и с чем сталкнемся. Проект сложный и Геворку надо знать об этом. В феврале, ты пишешь, что будет сходка. Где и когда. Мне надо планировать свой график. Всего хорошего, Ариф Юнус».
А.Юнус не только отправлял письма в Карабах и Армению, но и получал многочисленные послания от своих родственников из Карабаха, Армении и России.
Комментариев нет:
Отправить комментарий